Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Аналитики DOGMA: 6-8 млн рублей готовы заплатить за квартиру покупатели новостроек в Краснодаре

28 марта 2024 1 160
2024-03-28T10:26:56.915714+00:00

Федеральный девелопер DOGMA совместно с агентством маркетинговых исследований ORO изучила потребительский спрос на рынке многоквартирного жилья Южного федерального округа (ЮФО). Аналитики выяснили, что 34% покупателей, планирующих в ближайшее время приобрести новостройку в Краснодаре, готовы потратить на нее от 6 до 8 млн рублей. 

Согласно результатам исследования, наибольшее число потенциальных покупателей жилья готовы заплатить за него несколько выше среднерыночной цены, до 8 млн рублей. При том, что средний бюджет покупки новостройки в Краснодаре сейчас составляет 6,1 млн рублей.

Около 15% покупателей рассчитывают купить квартиру не дороже 4 млн руб. Сейчас на эту сумму в Краснодаре можно приобрести только студию. Например, квартира-студия 22 кв. метра в строящемся доме 6-й очереди квартала «Самолет» с максимальной скидкой от застройщика обойдется покупателю в 3,8 млн рублей.

Чаще всего клиенты выбирают двухкомнатные квартиры – их бы хотели купить 30% подбирающих жилье в ЮФО и 35% в Краснодаре. Среди планирующих покупку в Краснодаре также популярны и «евродвушки» (19%). В ЮФО и столице юга по 27% опрошенных планируют или уже приобрели 1-комнатную квартиру.

При этом для покупателей новостроек в Краснодаре, прежде всего, важна транспортная доступность объекта, соблюдение сроков сдачи и надежность застройщика.

«Квартирография в пользу минимальных площадей, однокомнатных либо двухкомнатных евроформата, стала меняться в 2019 году с появлением субсидированных ипотечных госпрограмм, когда для большинства регионов было ограничено кредитное тело в 6 миллионов рублей (за исключением четырех регионов: Москвы и Мособласти, Санкт-Петербурга и Ленобласти, где лимит обозначен в 12 млн рублей), – поясняет Павел Петров, директор коммерческого департамента DOGMA. – При нынешней ключевой ставке в 16% покупателю жилья выгоднее использовать господдержку или семейную ипотеку со ставкой 6% или 8%. Эта разница позволяет существенно снизить ежемесячные платежи. Отсюда и сложилась тенденция покупки квартир в диапазоне 6-8 миллионов рублей».


 

Методология:

В ходе исследования были опрошены жители Южного федерального округа и, в частности, города Краснодар в возрасте от 20 до 55 лет, которые купили квартиру на рынке первичной недвижимости в течение последних 5 лет или планируют покупку в течение ближайших 3 лет. Респонденты квотировались по полу и возрасту. Метод – CAWI, длительность интервью до 25 минут. В ЮФО интервью проведены в городах Ростов-на-Дону, Анапа, Геленджик, Туапсе.

График 1. Площадь жилья

 

График 2. Полная стоимость жилья

 

График 3. Комнатность приобретаемого жилья

 


Источник: Агентство маркетинговых исследований ORO

#строительство#спрос на жилье#краснодар#маркетинг#исследование#новостройка#тенденции рынка
строительствоспрос на жильекраснодармаркетингисследованиеновостройкатенденции рынка
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru