Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Остерегайтесь черных риэлторов: как безопасно продать квартиру в Москве

17 апреля 2024 1 536
2024-04-19T06:30:09.710395+00:00

Продажа квартиры — значимое событие, которое требует внимания и осторожности, особенно в большом городе, как Москва, где активно действуют так называемые черные риэлторы. Эти мошенники могут превратить процесс продажи в настоящий кошмар. Но не стоит беспокоиться! Я подготовил для вас несколько ценных советов, которые помогут избежать рисков и уберечь ваши интересы.


1. Внимательно выбирайте агента или агентство недвижимости

Основой безопасной продажи квартиры является работа с проверенным агентом или агентством. Уделите время на изучение отзывов в интернете, пообщайтесь с предыдущими клиентами, если это возможно. Лицензия и прозрачная репутация компании — ваш первый фильтр при выборе.


2. Ясные условия договора

Прежде чем подписывать любые документы, внимательно изучите все условия. Не лишним будет привлечь юриста для тщательной проверки всех пунктов договора. Особое внимание уделите разделам о распределении ответственности и финансовых обязательств.


3. Проверка покупателя и его финансов

Не стесняйтесь запрашивать у покупателя подтверждения его финансовой надежности. Это могут быть выписки из банка или другие документы, подтверждающие наличие необходимой суммы. Честный покупатель не откажется предоставить такую информацию.


4. Никаких авансов без подтверждения

Обязательным условием должно быть получение аванса через банковский счет, что позволяет вам иметь официальное подтверждение транзакции. Старайтесь избегать наличных расчетов без каких-либо документальных подтверждений.


5. Личная встреча и общение

Будьте настороже, если покупатель избегает личных встреч или предлагает заключить сделку в спешке. Такие методы часто используют черные риэлторы. Лучше всего организовать несколько встреч, возможно, даже в присутствии вашего агента.


6. Общественная безопасность и правовая поддержка

Информируйте о предстоящей сделке не только родственников, но и, при необходимости, местное отделение полиции, особенно если вам что-то кажется подозрительным. Помните, что правовая поддержка — не роскошь, а ваша защита.


7. Консультации с экспертами

Не стесняйтесь проконсультироваться с независимыми экспертами по недвижимости или юристами, особенно если это ваша первая продажа или вы чувствуете неопределенность в отношении каких-то аспектов сделки.


Случай из реальной жизни. Под предлогом быстрого выкупа квартиры и обещанием самой высокой цены, мошенники выманивали все деньги у малообеспеченных, неблагополучных семей или алкоголиков и далее избавлялись от своих жертв, убив в итоге 9 человек и отобрав 5 квартир.


Итог

Продажа квартиры в Москве может показаться сложной, но с правильным подходом и должной осторожностью вы сможете защитить себя от мошенников. Работа с проверенными специалистами и четкая правовая позиция гарантируют, что процесс продажи пройдет гладко и без неприятных сюрпризов.

#риелтор#продажа квартиры#риски
риелторпродажа квартирыриски
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru