недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Подписываем договор аренды коммерческой недвижимости (арендодателям и арендаторам). Часть 2 «Оформление договора»

3 016 Блог специалиста 7

Конечно, содержание договора имеет решающее значение. Но, в моем понимании, оформление и структура договора и говорят о подходе его составителей (читай авторов) и напрямую указывают на качество его содержания. Подумайте об этом когда увидите небрежно оформленный документ. Это проявление неуважения к себе и к контрагенту. За свою практику я практически не видел «корявых», но грамотных договоров.

В связи с этим при составлении договора обязательно необходимо учитывать следующие моменты.

А. Структура договора. Договор должен быть четко структурирован, содержать преамбулу с основными понятиями, используемыми в договоре (Помещение, арендная плата и т.д.), разбит на разделы по основным составляющим договора (предмет договора, срок договора, ответственность, реквизиты и т.д.), содержать все необходимые приложения и реквизиты сторон.

Б. Нумерация страниц. Полезная и удобная опция.

В. Корректная нумерация разделов, пунктов и приложений. Следите за правильным использованием номеров, подномеров; избегайте дублирования номеров, перескакивание через номер.

Г. Перекрестные ссылки.  Проверяйте ссылки на пункты при изменении договора в ходе согласования его условий сторонами. При добавлении или исключении пунктов зачастую упускают необходимость корректировки внутренних отсылок в договоре.

Д. Шрифт. Используйте унифицированный шрифт при составлении договора, жирный шрифт и заглавные наименования разделов, выделение курсивом/подчеркиванием/жирным шрифтом понятий и важных моментов в договоре.

Е. Отступы и абзацы. Оформление договора должно быть аккуратным, не допускайте изменения отступов однотипных элементов договора (пунктов, разделов и т.д.).

Ж. Сшивка договора. Договор следует сшивать аккуратно, но основательно, исключая возможность замены его листов.

З. Подписи сторон. В идеале удостоверяем подписями каждый лист (если договор не прошит делаем это обязательно!). При сшивке допускается подписание в заключительной части договора, в каждом приложении и обязательно на сшивке.


С правильно оформленным договором приятно работать.

Удачных вам сделок!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru