недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ДКП в пользу третьего лица, где покупателем будет сособственник

Москва 808 11

Наша проблема в том, что есть три собственника я, моя мать(1/8) и еще один человек(1/8), точно адреса проживания которого мы не знаем - продавать он совместно не хочет, не хочет и продать нам по цене выше рыночной, его цель максимально нам нагадить, чтоб мы не продали свои доли в квартире.

---

Прочел про схему обхода оповещения всех собственников квартиры, через ДКП в пользу третьего лица. Если среди сособственников есть хоть один свой человек(у нас моя мать 1/8 владеет), то можно сделать ДКП в пользу третьего лица, где покупателем будет сособственник(моя мать), а собственником станет нужное Нам лицо и следом ему же продать дольку моей матери.

----

Насколько сейчас эта схема рабочая и легко ли ее опротестовать в суде?


Советы 11
Наталья ЯкушинаЛучший совет14 февраля 2020, 18:36

У вас на двоих целых 7/8! Зачем танцы с бубнами?! Тем более, что за доли полУчите сущие копейки.
Вам нужен адвокат. Иск о признании 1/8 доли незначительной и принудительном выкупе Вами этой доли. Если найдете деньги на выкуп 1/8, вся квартира будет ваша с матерью.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 февраля 2020, 22:08

Наталья, мне кажется это абсолютно не рабочая схема, попробую аргументировать.
Во-первых, 1/8 доли - это совсем НЕ микродоля и не является незначительной, к тому же у матери такая же 1/8 и если такой иск поступит в суд, то найти аргументы по продаже микродоли невозможно, как минимум потому-что у второго собственника такая же доля, на тот случай если иск подаёт автор (логика в том, почему прицепились именно к моей 1/8 -й, а не к доле матери?). Если подаётся солидарный иск, то есть, мама с дочкой вместе, то это будет выглядеть, как заговор двух автономных физ. лиц против третьего (кстати, нужно ещё понять кто этот третий "ещё один человек", кем приходиться). Это даже не семья или скажем, семья с детьми, которые могли бы разжалобить суд на продажу микродоли, которая принадлежит чужаку, что меняет климат в семейном счастье, страдающие несовершеннолетние дети и так далее, адвокаты могли бы раскрутить и развить эту линию, а смогли бы добиться положительного результата или нет - это ещё тоже большой вопрос.
Что касается самого вопроса автора, то действительно, такие танцы с бубнами не нужны, ибо договор на имя третьего лица не сделает сделку добросовестной, на много проще продать через месяц после отправки уведомления о продаже по известному адресу регистрации человека или по адресу самой квартиры, чем ухищряться непонятными договорами.
И последнее, гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений
и если эти сообщения напрямую касаются его имущества, то никто не обязан его искать по всему миру, они приходят по адресу имущества, необходимо регулярно проверять свою почту.
Автор, искать или знать его точный адрес - это не Ваша обязанность!

No Name15 февраля 2020, 12:49

Он проживает в другом городе, является братом матери, они в плохих отношениях. Недвижимость у него своя есть, цель его, как мне кажется, просто получить или всю квартиру или мотать нам нервы вечно, не давая продать...

Наталья Якушина15 февраля 2020, 0:14

Арман, приветствую. Приводила уже здесь решениЯ суда, по которым даже 1/4 долю бывшего мужа признавали незначительной, если интересно найду. Прецеденты точно есть, основную проблему подобных дел вижу в поиске хорошего адвоката. А объединить доли с матерью, если необходимо, автор сможет без проблем.

No Name15 февраля 2020, 12:46

Здравствуйте, а если мы проиграем? Тогда ведь мы еще должны оплатить судебные издержки второй стороне? А то не маленькие деньги...

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 1:31

Наталья, доброй ночи. Спасибо, верю Вам, слышал, искать не нужно, даже 1/2 можно попробовать вынудить продать, если человеку доля вовсе не нужна, не живёт, не платит, приходит раз в пять лет и т. д., должно много чего совпасть и должная аргументация и безусловно хороший адвокат, прочее. А также можно получить отказ по вынуждению при действительно микро-микро-микро доле, если он там живёт, зарегистрирован по месту жительства, стабильно пользуется, оплачивает кап. ремонт, коммунальные платежи и так далее. Сегодня размер доли не является определяющим фактором для суда.
Согласен, размеру доли было определено немного излишнее внимание с моей стороны, вопрос требует более практичного подхода и он точно не является предметом нашего с Вами спора, ибо по таким делам возможно всякое, но в большинстве случаев определённо сложновато заставить продать. У нас пол страны в долях и даже не могу себе представить, что начнётся, если такая судебная практика начнёт применяться повсюду и на каждом шагу. Хороших выходных, с уважением....))

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 13:12

No Name, добрый день! Вероятность того, что заставите брата матери продать Вам свою долю - стремительно рвётся к нулю. Может быть какая-то надежда и есть, но для этого нужны средства на хорошего адвоката, который оценит судебные перспективы, НО при этом - НЕ даст никаких гарантий на благополучный исход.
Да, правильно понимаете, что все судебные издержки будут Ваши, если процесс будет проигран. Эти игры с вынуждением не для обычных бытовых историй, в них играют рисковые люди, при деньгах и железных нервах. Рекомендую договориться с дядей о совместной продаже, либо если есть свободные средства на суды и адвокаты, то лучше предложите их дяде в качестве дополнительного бонуса к тем деньгам, что уже было предложено до этого (вам выгодно покупать у него даже выше рыночной цены, становитесь собственниками целой квартиры). В конце концов, наймите специалиста-переговорщика, может быть у кого-нибудь из коллег получится уговорить, в таких делах риэлторы лучше адаптируются, чем юристы общего профиля.

No Name16 февраля 2020, 13:38

Понятно, но боюсь его устроит только ВСЯ жилплощадь. Думаю, стоит тогда просто продать нам свои доли с дисконтом...

Денис Беломестнов15 февраля 2020, 16:32

При определении незначительности доли суд исходит из того, можно ли выделить эту самую долю в натуре - то есть, имеется ли в квартире для этого достаточная площадь. Размер доли тут действительно имеет вторичное значение. Поэтому согласен с Натальей, лучше подать в суд на признание доли незначительной.
Суть вашей схемы, честно говоря, окончательно неясна. В чем логика продавать доли третьему лицу? Не вижу здесь смысла.

No Name16 февраля 2020, 15:28

Логика в том, что может быть сделка последующая опротестовано, что мы его не уведомили должным образом, а так, на мой взгляд, меньше возможностей опротестовать, ибо уведомление получено будет одним из содольщиков и он уже покупает в пользу третьего.

Денис Беломестнов15 февраля 2020, 16:33

Отдельное спасибо коллегам за интересный спор в ветке! С удовольствием почитал аргументы обеих сторон.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru