недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как правильно переоформить квартиру от дяди к племяннику.

Москва 944 3

Добрый день!


вопрос следующий: мой дядя (нерезидент рф) - собственник квартиры. Квартира в собственности более 5 лет. Сейчас нужно переоформить ее на меня (я являюсь его племянником, сам резидент рф). Дарственную сделать не получится, тк дядя не входит в круг близких родственников, да и в дальнейшем при продаже, как я понимаю, покупатели настороженно относятся к такому переходу права.


вопрос следующий: как правильно переоформить квартиру, чтобы дядя не попал на налог. Если сделать дкп, но при этом никакие деньги фигурировать не будут - реален ли такой вариант? Слышал, что между нерезидентом и резидентом, должны где-то на счетах отображаться данные деньги.

Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2020, 15:12

Добрый день. Налога нет. Сегодняшнее законодательство в случае нахождения имущества в собственности более минимального предельного срока владения приравнивает нерезидентов к резидентам.
Про деньги. Есть такая тема, только на практике это никто не отслеживает. Сделки проходят без последствий.

Альберт В11 сентября 2020, 15:54

Даниил, благодарю за ответ. То есть обычный дкп подойдет для сделки и никаких проблем и налогов не возникает ни у кого. Два вопроса:1) Если дядя находится не в рф, могу я по доверенности от его имени выступать или это должно быть третье лицо?2) смогу получить я в дальнейшем налоговый вычет, когда «по факту» никаких «реальных» денег не было в сделке?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2020, 16:55

1. Доверенность нужно оформлять на третье лицо. Проверенный не может по доверенности совершать действия в отношении себя лично.

2. По вычету на покупку. Формально получить можете. Но у вас притворная сделка, плюс налоговая может посчитать вас взаимозависимыми лицами, а в этом случае вычет не положен.

Я бы не подавал, просто чтобы не привлекать внимание. Потому что если правда "вылезет", штрафные санкции будут очень неприятными. А вычет на покупку вы получите, когда действительно купите квартиру. Учитывая, что он даётся раз в жизни, вы ничего не потеряете.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru