недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоговый вычет при покупке в ипотеку.

Вся Россия 792 9

Добрый день!


Приобретаем с супругой квартиру в ипотеку стоимостью ок. 6 млн руб., оба трудоустроены официально, з/п белая. Если я правильно понял, то риелтор продавца квартиры советует оформить брачный договор для того, чтобы оформить долевую собственность и без проблем в последующем получить вычет на каждого.

Вопрос - будет ли каждый из нас с супругой иметь возможность получить макс. вычет 260 тыс. (т.е. общая сумма 520 тыс. на семью) при отсутствии брачного договора и оформлении квартиры в общую совместную собственность с выделением равных долей в ДКП (50% и 50%).

Заранее благодарю за ответ!

Советы 9
Татьяна ФирстоваЛучший совет2 июня 2020, 9:29

Добрый день. Брачный договор не обязателен, только на Ваше усмотрение. В договоре купли-продажи прописываете ОБА Ваши ФИО, СНИЛС, паспортные данные и при обращении за налоговым вычетом получаете ОБА равнозначные девиденты.

ID: 160427822 июня 2020, 9:40

Татьяна, благодарю за ответ!

ID: 160427822 июня 2020, 9:27

Небольшая ремарка - конечно я понимаю, что сумма вычета определяется размером налоговых отчислений с нашей з/п, основной вопрос именно в возможности получения вычета на каждого из супругов.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июня 2020, 9:36

При стоимости объекта ок. 6 млн руб., каждый из супругов может получить вычет. Максимальный размер вычета на каждого из супругов не может превышать 2 млн рублей (к возврату 260 тыс. рублей). Выделять доли нет необходимости. Брачник -только по желанию. Вычет по умолчанию распределяется по 50%. Соответственно, каждый из супругов сможет получить максимально возможный вычет в размере 2 млн рублей (260 тыс.рублей к возврату).

ID: 160427822 июня 2020, 9:40

Татьяна, благодарю за ответ!

Добрый день.
В своем вопросе Вы противоречите себе.
Либо Вы покупаете в общую долевую собственность по 1/2 доле каждому (сделка нотариальная). Брачный договор не нужен. Вычет получить можете.
Либо Вы покупаете в общую совместную собственность (нотариус не нужен). Брачный договор не нужен. Вычет получить можете.
Либо Вы покупаете только на себя (нотариус не нужен). Нужен либо брачный договор (получение вычета супругой зависит от содержания брачного договора), либо согласие супруги (вычет возможен).

При покупке целой квартиры нотариус необязателен, независимо от того, в долях, в совместной или в личной собственности она находится у продавца и независимо от того, в долевую, совместную или личную собственность она приобретается покупателем.
Или в Пензе нотариусы считают по-другому???))

Добрый вечер, Ирина.
В Пензе уже пару лет как Росреестр отказывается регистрировать в простой письменной форме в случае приобретения супругами квартиры в долевую собственность. Нужен нотариус.
Объяснение следующее:
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно пункту 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Исходя из положений статьи 42 СК РФ установленный законом режим совместной собственности может быть изменен только брачным договором, заключенным в предусмотренной для него нотариальной форме (пункт 2 статьи 41 СК РФ).
Супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости.
Таким образом, супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем указанные договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Мда.... карантин и редкое появление на форуме явно сыграли свою роль в ослаблении моей внимательности)))
Я всё это прекрасно знаю и, конечно, согласна с Вами.
Но пока читала комментарии в ветке, умудрилась упустить из виду начальную информацию о том, что это супруги. Сори...

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]