недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отказ от наследства или пропущенный срок?

Вся Россия 1 130 14

Добрый день.

Заранее благодарю, кто поможет разобраться в сложившейся ситуации.


Рассматриваем покупку квартиры, в которой 1/2 доля была передана по наследству.

Ситуация такая:

Владельцы квартиры: Отец 1/2 доля и Сын 1/2 доля. Умер отец, собственник 1/2 доли квартиры. Наследников первой очереди трое: жена, сын и дочь. В свидетельстве о праве на наследство указан только один наследник: сын. Свидетельство на наследство выдано в мае 2019 года (Отец умер в Августе 2018 года). Он стал единственным владельцем недвижимости.


Вопрос: риелтор говорит, что были отказы от наследства от жены и дочери в пользу сына. документы она не предоставила, ссылаясь, что в обязательный перечень это не входит.

Возможна ли такая ситуация, что жена и дочь не писали отказ от наследства, а просто не вступили в наследство, а когда сын продаст квартиру нам, они подадут в суд, о признании сделки не действительной, в связи с тем, хотят восстановить свои права по наследуемому имуществу.

Может ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство только одному наследнику, если известно, что в первой очереди имеются еще наследники?


Квартира планируется в приобретаться в Ипотеку.

Советы 14
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2020, 13:45

Если жена и дочь писали отказы, то это должно быть отражено в свидетельстве о праве на наследство.
Если они писали заявление о пропуске шестимесячного срока для принятия наследство, то это не будет отражено в свидетельстве, но будет хранится в н/д
вы можете попросить сделать нотариальную копию этих заявлений из н/д или попросить сделать дополнительное заявление-подтверждение от супруги и дочери.
важный момент на счет супруги - на основании чего принадлежала для отцу, нет ли там супружеской доли

"Может ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство только одному наследнику, если известно, что в первой очереди имеются еще наследники?"- может, по истечению срока для принятия наследства

ID: 469423832 апреля 2020, 13:59

Спасибо большое. Изначально, квартира была приватизирована в 1993 г. на отца 1/2 доля и мать 1/2 доля. Дети на момент приватизации совершеннолетние, не проживали и не прописаны в квартире.
Мать через пол года после приватизации продает свою 1/2 долю сыну по нотариальному договору купли-продажи.
Значит риелтор говорит не правду, что есть отказы, т.к. в свидетельстве на наследство по закону в пользу сына не указано о существовании отказов других наследников...

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2020, 14:03

возможно, что от них есть заявления о пропуске срока (повторюсь, что в этом случае в свидетельстве данные заявления не отражаются) и риелтор не совсем грамотно это озвучил вам, называя эти заявления отказами

ID: 469423832 апреля 2020, 14:09

Подскажите, пожалуйста, для чего пишется заявление о пропуске срока в данном случае? Что бы в дальнейшем восстановить свои права или что бы подтвердить, что на наследство не претендуют?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2020, 14:12

чтобы подтвердить, что на наследство не претендуют

ID: 469423832 апреля 2020, 14:12

Спасибо!

Анна Орлова2 апреля 2020, 14:27

Принимать наследство- это право, а не обязанность. Так что наследники могли просто не заявить о своих правах. Здесь выход- нотариальное заявление продавца, что он сам будет разбираться с объявившимися наследниками. Главный риск- супруга(мать). Она может иметь право на обязательную долю наследства. И если наследники зарегистрированы в квартире- значит они приняли наследство фактически. И в любой момент могут его оформить

ID: 469423832 апреля 2020, 14:56

Спасибо. Продавец сказал, сделает нотариальное заявление.
В квартире с 1993 года и по сегодняшний день прописана мать (супруга умершего), больше никто не был зарегистрирован, с даты приватизации (только отец и мать).
Получается, если мать имела право получить наследство фактически, но не получила, то от неё должен быть отказ? а если отказа нет, то она может признать сделку недействительной??

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2020, 14:57

Добрый день.
Лично в моей практике при наличии нотариально оформленного отказа от наследства в свидетельстве о наследстве ничего о существовании этого отказа и вообще о наличии других наследников ничего не сказано.
Если отказы есть, то они должны быть в архивах наследственного дела. Существует вероятность, что нотариус не предоставит эти отказы даже для ознакомления, что уже говорить про нотариальные копии.
Нотариус выдаст свидетельство о наследстве тому, кто обратился за принятием наследства, даже если по умолчанию он знает, что есть другие наследники. Если потенциальный наследник о своих правах не заявил, то никто его полноценным розыском и уведомлением заниматься не будет. Не заявил, не получил.
Возможна ли описанная Вами ситуация (про суд) - да, возможна. Вот только финал этой истории предсказать проблематично, тут все зависит от характера причин пропуска срока принятия наследства.

ID: 469423832 апреля 2020, 16:47

Спасибо!

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2020, 17:11

Не теряйте время. Ищите другие варианты. Квартиры с наследством - самые опасные варианты для покупки. Вероятность неблагоприятных последствий, если решитесь иметь дело с таким вариантом, очень большая.

ID: 469423832 апреля 2020, 17:24

Спасибо, мы тоже думаем об этом. Уже 7 месяцев ищем квартиру для покупки, подходящих вариантов в нужном районе очень мало... влюбились в эту квартира. Понравились и расположение, и планировка, и вид из окон... продавец убеждает, что рисков никаких нет, но неужели он может сказать по-другому...

Ирина Криксунова2 апреля 2020, 18:44

Добрый вечер! Если продавец убеждает, что рисков нет, пусть идет вам на встречу и попробует запросить подтверждение из архива нотариуса копий отказов от наследства. Продавец обязан подтвердить качество товара, в конце концов). Я лично отказывалась от наследства в пользу мамы и также видела у своих клиентов свидетельства о праве на наследство по закону, где отражен факт отказа ФИО в пользу ФИО. Но, видимо, не всегда на практике так. Если все же решите покупать эту квартиру, предусмотрите в ДКП пункты ответственности продавца ст. ст. 421, 461 ГК РФ .

ID: 469423832 апреля 2020, 19:16

Спасибо за рекомендацию!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru