недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры в карантин

Вся Россия 5 030 23

Здравствуйте! Ох уж этот вирус.. Все планы из за него накрылись.

В общем ситуация следующая - до введения карантина была продана вся недвижимость( 1к квартира и комната в общежитии). Планировал покупать 2х комнатную в строящемся доме, от одного из самых надёжных застройщиков в городе. Была одобрена ипотека от втб, объект риэлтор завёл, документы банку передали. 30 марта должны были выходить на сделку с застройщиком.. Ну дальше я думаю понятно - втб закрывается на карантин на неделю, как и мфц и стройка. Чего сейчас ждать непонятно. Уверенность есть только в том что карантин продлится больше недели. Деньги от продажи лежат в банке, казалось бы бери и покупай жилье, но нет, не оформить сейчас сделку никак. Сейчас приходится снимать квартиру и ждать непонятно чего.. Варианты у меня следующие :

1.Покупать снова однокомнатную,уже без ипотеки-дать задаток чтобы цена не росла, все расписать в договоре. Как только все наладится передать остальные деньги.

2.Также купить 2х комнатную квартиру(готовую) , только с условием что как только карантин пройдёт - оформить ипотеку и рассчитаться с продавцом.

3.Просто ждать пока все это закончится. Заработают мфц и банки и покупать то что планировал изначально.

Что посоветуете в такой ситуации?


Советы 23
Александр ВороничЛучший совет1 апреля 2020, 21:33

Здравствуйте. Третий вариант.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2020, 21:36

Я за вариант 3.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2020, 21:48

Третий лучше. Второй - продавец если полный дурень- согласится на такое. Первый аналогичен второму.

ID: 504380511 апреля 2020, 22:02

Да документы по проданной квартире уже дней 10 в мфц, но я все ещё хозяин.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2020, 22:22

Никуда застройщик не денется, ждите без паники и будет всё хорошо!

ID: 504380511 апреля 2020, 22:34

Я ещё не купил. Квартира на брони

Ирина Криксунова1 апреля 2020, 22:57

Цена по брони наверняка у Вас зафиксирована. Это форс-мажор. Не факт,что регистрация не прошла. Вы по статусу в Росреестре смотрели? Сведения о собственнике не сразу иногда обновляются. Как только все начнут работать, есть вероятность,что все завершите как планировали.

ID: 504380511 апреля 2020, 23:56

Да вчера заказывал выписку онлайн, я пока ещё собственник. Цена на квартиру сказали не повысится

не риэлтор2 апреля 2020, 10:55

"Сейчас приходится снимать квартиру и ждать непонятно чего.." - слушайте, если вы собирались покупать квартиру в строящемся доме, а перед этим продали всю имевшуюся у вас недвижимость - значит, явно готовились что надо будет где-то жить на съемном или каком еще жилье как минимум год. что на этом фоне сделают две недели карантина? не дергайтесь, торопыжничество на нервах и эмоциях в условиях неопределенности никогда до добра не доводило. подождите, пока карантин закончится, и действуйте по ранее намеченному плану.
в любом случае вы до окончания карантина не осуществите не только третий вариант, но и первые два. так что не нервничайте и спокойно дождитесь. сейчас все в одинаковых условиях, всех накрыло.

ID: 504380512 апреля 2020, 11:34

Дом по плану должен был сдаваться в начале осени, но сейчас то понятно что позже.
Ну да квартиру хоть как снимать)

не риэлтор2 апреля 2020, 12:45

по плану очень мало что сдается. закладывайте на задержку со сдачей, потом на ремонт... на осеннюю волну эпидемии, кстати (будет она или не будет - вопрос спорный, но карантин введут, поверьте ))) по крайней мере в крупных городах). так потихоньку год и пройдет. так что не дергайтесь, спокойно ждите снятия режима, и пусть все идет как было запланировано

torgi-ru.ru2 апреля 2020, 13:03

Сейчас бытует множество экспертных мнений, что будет с рынком недвижимости в ближайшее время - стоит ли покупать или продавать, какие будут цены и так далее. Если покупать, то сейчас. Кризис и паника, которая будет наблюдаться в течении последующих нескольких месяцев, может делать волны на рынках от резкого временного спроса, вызванного желанием конвертировать сбережения в твёрдый залог до панических продаж в ожидании дальнейшего обвала рынка. Это, на мой взгляд, самое лучшее время для грамотных инвестиций. Но вам решать.

Михаил2 апреля 2020, 13:04

Подскажите, а как быть в аналогичной ситуации:
Срок сдачи дома - осень этого года. Стройка как таковая вроде закончилась. Кранов нет. Всё закрыто и застеклено . Идет внутренняя отделка. Когда смотрел около 3-х недель назад, всё внутри шло бодро.
Но если имеет место планируемая и одобренная небольшая ипотека. Есть составленный кредитный договор и договор уступки с ссылкой на первый. Оба еще НЕ подписаны. Первый ждет банк со страховкой. Всё зависло на 2 недели, сначала из-за очередей, потом из-за нерабочей недели.
Стремительно изменились условия по работе, состояние здоровье, в целом атмосфера в семье. Какие могут быть последствия отказа от кредита и сделки? Есть ли прув ссылки по этому вопросу, например, на гражданский кодекс и т.д. Или это максимум минус в карму у банков (за срыв сделки) и застройщика (за адекватность).

Анна Орлова2 апреля 2020, 14:21

Здравствуйте! Застройщики работают. Стройки не останавливаются- это непрерывное производство. Некоторые банки работают- проводят запланированные сделки. Про ВТБ не скажу. Но ничего страшного не случится, если пару недель подождете.
По поводу роста цен- это вряд ли. Скорее цены будут падать...

Елена Николаевна2 апреля 2020, 18:08

Вся ситуация - сплошной форс-мажор. Если ничего не подписывали, то смело можете от всего отказаться без последствий. Чем платить ипотеку в сложившейся ситуации?

ID: 504380512 апреля 2020, 19:06

Есть запас небольшой. С работой вроде пока проблем нет.
А смысл отказываться? Другое жилье хоть готовое хоть строящемся не купить сейчас, хоть и деньги есть

Елена Николаевна2 апреля 2020, 19:13

Тогда в чем вопрос? Покупайте.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2020, 19:48

3 ВАРИАНТ

Борис Д2 апреля 2020, 20:12

Самоизоляцию продлили еще на месяц. Сдается мне, далеко не все бизнесы его смогут пережить, так что на стабильный и гарантированный доход я бы не рассчитывал. Влезать сейчас в ипотеку? Я бы не стал. Как минимум, нужно иметь дополнительные (страховочные) источники дохода.

И в итоге у вас может возникнуть 4-й вариант - купить двушку без ипотеки.

ID: 504380512 апреля 2020, 20:54

Я бы купил. Вопрос в том что её сейчас не оформить.

Виталий Котов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2020, 0:04

Рекомендую вариант №3

Тимур3 апреля 2020, 23:30

Альтернативный вариант - купить другое, что уже можно сдавать, потом продать

ID: 504380518 апреля 2020, 9:30

Продолжение истории.. Позавчера подписал кредитный договор с втб. Следующий этап-договор дду с застройщиком.. Вчера звоню застройщику, узнать когда будем заключать договор.. Оказывается они на Карантине!До распоряжения губернатора. При том что мфц и банк заработали. Стройка тоже идёт на объекте где квартира. Сам застройщик давал добро на ипотеку,но при этом отдел продаж на карантине)). Смешно просто. Когда они выйдут на работу - неизвестно. Втб давал 10 дней на подписание дду. Пришлось звонить всем и риэлтору и в отдел продаж, банк. Вроде втб согласились ждать окончания карантина и когда эти ребята соизволят на работу выйти

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru