недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец квартиры состоит на учете в психоневрологическом диспансе

Санкт-Петербург 3 341 17

Продавец квартиры состоит на учете в психоневрологическом диспансе.Владеет собственностью давно и живет самостоятельно обслуживая себя и оплачивая квартиру .Возраст 77 лет.В случае ,если нотариус затребует справку из диспансера при сделке ,правомочен ли он отказать проводить сделку? И вообще ,что скажете об этой ситуации? Мне нужно переселить маму в наш дом ,чтобы помогать ей .Для тотого и продаем ее квартиру

Советы 17
Алексей ФроловЛучший совет13 января 2019, 14:21

Из вопроса не понятно вы покупатель или продавец? Это ваша мама на учете и собственник? Общие соображения следующие
1. Данная сделка сложная (для обеих сторон)
2. Такие сделки проводятся. Само по себе наблюдение собственника в психдиспансере не является препятствием для продажи (при условии, что он дееспособен)
3. Однозначно привлекать специалиста. Если вы продаете с вами скорее всего и разговаривать не будут когда узнают о данном факте (нужен грамотный переговорщик). Если покупаете.. и так не лучший вариант с точки зрения безопасности. А без грамотной организации и подстраховки рисков и вообще что то финансовоубийственное

Ирина Буганова13 января 2019, 14:09

Ситуация непростая. Реализуемость её в принципе зависит от очень многих факторов. Пригласите специалиста по недвижимости, у которого был опыт решения именно таких вопросов.

Альтаир13 января 2019, 14:19

Вам придется стать опекуном мамы . Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного.

Виталий Ревякин13 января 2019, 14:32

Автор, безусловно, продаёт) Если и нужно что-то сказать об этой ситуации, то слова и подробности адресовать покупателю. На месте правоприобретателя я бы озаботился дальнейшей судьбой бабушки, где она будет жить и в каких условиях. А так, да, всё возможно, особенно если основания постановки на учёт не столь критичные. Но 77 лет...

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2019, 14:46

Нотариус не имеет никакого отношения к диспансерам, до сделки делаются нотариальные запросы о дееспособности участников сделки (ограничении/лишении), а не о состоянии их на учете. Это разные вещи. Но для покупателя риск сделки с таким продавцом, хоть и не лишенным/ограниченным в дееспособности по суду реален. Есть ряд мер, снижающих этот риск, в том числе - проведение психиатром-наркологом освидетельствования продавца непосредственно перед подписанием дкп и выдача врачебного заключения.

ID: 2149626213 января 2019, 17:21

Узнавала у одного помощника нотариуса о сутуации.Он сказал,что справку о матери ,продающей квартиру , надо представить за неделю до сделки .И решение нотариуса зависит от диагноза матери и от взгляда на ситуацию нотариуса

Ирина Буганова13 января 2019, 17:32

Если собственник квартиры один, то нотариальная форма договора не обязательна. И не надо ничего узнавать у помощников нотариусов. Они не принимают решений.

Ирина Криксунова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2019, 18:44

Дело в том, что любой здравомыслящий покупатель, а тем более агент покупателя,увидев возраст продавца, однозначно запросит справку из ПНД. Ну по опыту знаю, коллеги меня поддержат,думаю. И тут уже не играет роль простая письменная или нотариальная форма. Плюс к этому, сейчас 70 процентов покупателей привлекают ипотечные средства, а значит что и банки затребуют эти справки. Сбербанк вот только не запросил у нас при таком же случае возрастном. Что касается опеки, то если человек дееспособный, то никакого опекуна ему не назначат. Согласна с коллегами, нужно понимать, единственное ли это жилье у продавца и если,да, то альтернативную квартиру нужно оформлять на нее.

Надежда Гарнюк13 января 2019, 18:57

Коллеги, извините, конечно, Вы вопрос читали?

не риэлтор13 января 2019, 19:46

скажем об этой ситуации что квартиру вам придется продавать с ОЧЕНЬ большим дисконтом. ну или искать покупателя по знакомым. нотариус к этому вопросу не имеет никакого отношения. справки требует покупатель. соответственно, ваша основная задача - найти покупателя, который согласится покупать квартиру у человека со справкой. а такого найти будет крайне тяжело. поэтому - см. первое предложение.

ID: 2149626213 января 2019, 19:49

Мы с мамой продаем ее жильё,чтобы купить квартиру для нее в подъезде ,где живу я (ее дочь).И еще доплатить придется.Собственником будет она.И получается ,что раз она в возрасте и стоит на учете ,то ей квартиру не продать,хотя она дееспособна и самостоятельна,но ей нужна помощь в быту

Ирина Буганова13 января 2019, 20:23

Продать такую квартиру можно, но будет непросто. Точечный запрос по приобретению жилья ещё больше усложняет ситуацию.

Галина Пушкарева14 января 2019, 8:01

А квартира в Вашей парадной уже найдена? Если да,то выставляйте мамину квартиру. Берите от мамы доверенность на покупку и продажу жилья и общайтесь с покупателями сами. Маму на этот период лучше забрать к себе. Пожилые люди очень болезненно расстаются со своим "гнездом".Лучше конечно привлечь специалиста,который сможет убедить покупателей в неопасности подобной сделки.Хотя бы на сопровождение. Привлечение профессионала значительно снизит самостоятельный дисконт .

Ольга14 января 2019, 10:29

Расскажу свой опыт: покупала комнату у соседей по коммуналке и один из собственников стоял на учете в ПНД и пару лет даже находился в лечебнице (при этом полностью дееспособен). Перед сделкой мы вместе пошли в ПНД и запросили проведение экспертизы о том, что человек понимает значение своих действий. Экспертизу проводили несколько врачей, выдали заключение, после чего мы подписали договор и все оформили.

Алексанр Соколов14 января 2019, 19:40

Сдайте мамину квартиру, снимите ей в своем доме. По вопросу продажи: а Вы бы сами купили такую квартиру? я бы лично нет, и своим клиентам отсоветовала (при наличии альтернативных предложений), так что - жёсткий дисконт, который при этом сам по себе отпугнет многих потенциальных покупателей, зато привлечет целевую аудиторию - любителей пить шампанское (ну тех кто рисковать любит)))) конечно есть варианты безопасной покупки такой квартиры(в том числе описанные комментаторами выше), но, во-первых - все они - гемморой (то есть всегда выберут альтернативный вариант, а не Ваш), во-вторых - всё равно, без дисконта не обойтись. Так что - не хотите терять много денег - снимайте-сдавайте, ну а если уж твердо решили продавать - найдите хорошего убедительного грамотного риэлтора, в том числе, чтобы самой не попасть на мошенников и не остаться и без квартиры и без денег - эти как раз любят всякую "мутную" водичку...

Галина Пушкарева14 января 2019, 23:46

Господа,а в чем вина автора вопроса в данной ситуации? В 77 лет у половины проблемы с головой , большинство даже не лечатся. И что же им??? В омут головой? Я однажды покупала у такого гражданина жилье. Купили ему альтернативу,получили разрешение от органов опеки на обмен и поменяли. И ничего не произошло,потому что все сделали грамотно. Здесь с продажей одновременно будет идти покупка на больного человека. Да ни один суд не будет отменять сделку если человек не остался без жилья. Мотивация переезда- железная,денег себе никто не присвоил,а даже еще и добавил.

ID: 1229009121 января 2019, 17:28

причем тут органы опеки, если человек дееспособен? И в 77 , и в 80 далеко не у всех проблемы с головой. Вот доживете сами, вам будет обидно читать, что у вас проблемы. Мама моей подруги недавно в 81 купила жилье в Италии (!), продав свое в Москве. Там это считается нормальным совершенно возрастом.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru