недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

продажа после дарения в 2020

Вся Россия 759 2

добрый день!

Ситуация. была куплена в 2011 году по ДДУ квартира.

В 2019 подарил её родителям. но пользоваться квартирой так и не стали и было решено продать.

посчитали налог и очень огорчились.


Вроде как в 2019 году приняли, что налогооблагаемую сумму можно снизить на сумму понесённых мной (дарителем) затрат если доказать это документально. но при этом ни слова нет о том, какие именно документы могут выступить таким доказательством. достаточно ли ДДУ с указанной суммой?

а как затраты на ремонт доказать? все чеки на работы/материалы/мебель/технику или можно заказать оценку, которая эти затраты как то оценит?


Спасибо!

Советы 2
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 августа 2020, 20:36

Два документа являются доказательством понесенных затрат: договор приобретения и документ/документы, подтверждающие оплату.

По поводу "затрат на ремонт".
Вот информация с сайта налоговой nalog.ru:
"Согласно положениям абзаца 12 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ."

Т.е. в "затраты на ремонт" вы сможете включить только те затараты, которые связаны с чистовой отделкой (не больше!), и в отношении которых у вас есть документы подтверждающие ваши расходы.

Александр Воронич27 августа 2020, 20:22

Здравствуйте. Вы (Ваши родители) можете заявить к вычету сумму, за которую квартира была приобретена дарителем (Вами). Эта сумма указана в договоре на приобретение квартиры (ДДУ). Если была доплата за метры, то её тоже можно заявить. С ремонтом сложнее. Имеет смысл сходить в налоговую консультацию по месту регистрации родителей. Такие есть возле каждой налоговой.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]