недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор продавца и оплата?

Вся Россия 1 402 18

Добрый день. Ситуация следующая. Я искал кв по разным площадкам и после поиска нашёл вариант. Началась сделка, подгрузка документов, созвоны, утряска нюансов. А потом бац, риэлтор от продавца начинает мне говорить что я обязан с ней заключить договор и ей оплатить её услуги типа догрузка документов, общение со мной как покупателем и что она якобы отказалась от других покупателей в мою пользу, хотя первые желающие купить отказались ибо они подняли ценник на несколько сотен тысяч. А я согласился на их новую сумму. При этом она получает деньги от продавцов. Подскажите, это нормально?

Советы 18
Ирина ЩербининаЛучший совет22 октября 2020, 8:21

Нет, это не нормально.

Валентина Зырянова22 октября 2020, 9:01

За общение с ней вы платить, конечно,не должны. Собственник или их риелтор должны предоставить документы в любом случае.
Но есть услуги, которые выходят за рамки общения с вами как с покупателем, и риелтор продавца вправе этого не делать для вас, например: составление Договора купли-продажи, согласование сделки с менеджером банка (при ипотеке), поиск банка с банковской ячейкой или аккредитивом и тому подобное.

Алексей Ермолов22 октября 2020, 9:16

Договор мы заказывали в банке.. И все остальные моменты мы сами делаем с банком за свои деньги. Риэлтор только подгружала документы в личный кабинет той площадки где проходит сделка. И общалась со мной по всяким нюансом. Это все. А что подразумевается под согласованием сделки с менеджером банка?

Валентина Зырянова22 октября 2020, 13:56

Даже подгружать документы в систему банка риелтор продавца не обязана. Она обязана передать Вам копии документов, а в некоторых случаях оригиналы, а дальше вы сами. Конечно, вы не должны платить, если она сама вызвалась это сделать за вас. Под согласованием сделки с менеджером банка я подразумеваю:назначение/перенос, времени сделки, исправление ошибок в банковских документах, передача менеджеру всех необходимых документов для сделки, согласование условий ДКП с банком и т.д.
Функция риелтора продавца:найти покупателя, проверить и исправить при необходимости договор , отследить сроки и порядок оплаты стоимости недвижимости, проконтролировать регистрацию, в некоторых случаях отследить подписание акта приёма-передачи .

Татьяна Фирстова22 октября 2020, 9:35

Договор, "заказанный в банке", оплаченный покупателем с ипотекой, я правила ПЯТЬ раз! Банку интересно только свои пункты по выдаче кредитных средств, там разные менеджеры, в разное время, их обучают на каждой сделке и всё равно это "мартышкин труд". Короче, один агент, "вывозит за двоих", НО требовать за это оплату не профессионально.

Алексей Ермолов22 октября 2020, 9:41

Простите, а правильный договор нужен только покупателю? Продавцу вообще ровно? Вроде как бы цель продавца быстрее продать и получить деньги. Или я чего то не понимаю?

Татьяна Фирстова22 октября 2020, 12:00

Я работала от продавца. Правильный договор нужен для правильной сделки. Наш покупатель очень сильно надеялся и на ипотечный банк и на госорганы. Однако вывозить приходится риелтору, чтобы все концы сошлись. И я бы была очень рада получить какую-либо матпомощь от "чужого" клиента. НО просить и требовать, если не было предварительной договорённости не этично...

не риэлтор22 октября 2020, 9:44

это не нормально, но это практикуется в некоторых регионах в россии. как бы такой неофициально сложившийся бизнес-обычай.
в москве, питере и обычно в городах-миллионниках (кроме юга) такие индивиды сразу смело посылаются во все шесть направлений.
если же вы находитесь в другом городе, то там решать только вам, исходя из конкретной ситуации и конкретных людей. но в любом случае, полное моральное право не соглашаться на эти условия у вас есть. а дальше смотрите по ситуации

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 9:54

Алексей Ермолов, основное, что волнует продавца в ДКП- порядок расчетов, остальное факультативно..

Григорий Фролов22 октября 2020, 9:58

Нет не нормально , не нужно платить)

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 10:02

Алексей, общая практика такая: покупатель выбирает квартиру, вносит аванс/задаток или иное, в том числе устные договорённости, бывает, когда всё готово и проще подготовить основной договор купли-продажи и сразу выйти на сделку, чем это время тратить на предварительные договора и так далее. После выбора квартиры риэлтор продавца показывает оригиналы всех документов и передаёт копии покупателю или его представителю. Далее риэлтор продавца собирает свежие справки, согласия, прочее - также передаёт стороне покупателя. Общение с менеджером банка покупателя по делам не связанным с продавцом не входит в его обязанности, более того, он общается и предъявляет дополнительные документы или что-либо по требованию покупателя/представителя, а не с третьих лиц, как юридических, так и физических и ждёт, когда его пригласят на сделку. Всё, что он делает за рамками того о чём написал - это либо по его доброй воле или по договорённости. Например, договор купли-продажи лично я стараюсь брать на себя независимо на чьей стороне работаю, т. к. мне важно, чтобы мой клиент не имел нервотрёпки с приостановкой договора в лучшем случае, либо проблемы более сложного характера, как признание сделки недействительной исходя из базовых принципов статьи 454 ГК РФ. Разные конторы, частные маклеры, продавцы и покупатели по разному оценивают ситуацию, более того, то, что считается нормой в одном регионе, не всегда имеет практического применения в другом. Бывает, приезжаешь в иной регион и ломаешь стереотип, а бывает, понимаешь, что тут так принято и нет иного выбора, как подстроиться под местный порядок, НО принципиально важные моменты, которые могут иметь потенциальную угрозу или негативный исход - уважающий себя специалист конечно же не допустит/пропустит в любой точке планеты. С уважением, Арман!

Ирина22 октября 2020, 10:42

Логично, если риэлтор действительно вам оказывает какую-то помощь. Если вам её присутствие ни с какой стороны не надо - просто посылайте.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 11:00

если сначала "помогают" и подсказывают, а потом вдруг просят денег - то можно так же и поступить - "да, ок, но дам налом после сделки". Если же так принято в регионе(как уже упомняли), что агенты берут денег с обеих сторон - то лучше заплатить, как бы неприятно это небыло, может что по сумме немного срезать попробовать. А вообще - сначала договариваются о цене и услугах, а не после. Иначе - слать "на все шесть направлений". Если же этот агент будет пугать разрывом сделки, то просто пообщайтесь с собсвтенником на эту тему, "что их агент пытается денег с вас взять за воздух, грозится разрывом сделки и вообще действует в своих а не в ваших, продавца, интересах. Может обойдёмся без него или наймём другого специалиста?". Вобщем не жадничайте, действуйте исходя из местных обычаев, но и не поощряйте наглость.

Рина Елисеева22 октября 2020, 12:02

В Москве и Питере такой практики нет. Это свойственно регионам. Да, проще договориться "на берегу" и быть заранее готовым. Вполне возможно, что Риэлтор может брать небольшую сумму вознаграждения с Продавца, поэтому компенсирует свой заработок за счет Покупателя. Но в целом, платит тот кто "заказывает музыку", в вашем конкретном случае, услуги Риэлтора оплачиваются Продавцом.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 12:53

Добрый. Но особенно когда ипотека у Покупателя - он хочет что бы всю работу сделал риэлтор Продавца. И квартиру оценщикам покажи и документы отправь и дкп сделай и переговоры с банком веди. Споп. Хотите всё это, и что бы никуда не бегать ? Платите. И Покупатели всегда платят. Если не хотят сами бегать.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 14:01

Ну, доступ оценщикам в квартиру риэлтор продавца обязан организовать в любом случае, а вот бесплатно бегать в опеку по делам покупателя не должен. Скажем, если покупатель продаёт детские доли и покупает квартиру риэлтора продавца. Один раз приехать с собственником в опеку с оригиналами или или самому - это да, НО вести две сделки с альтернативой, опекой и ещё возможно с чем-то, связывать всё это в одно производство - это нет, по крайней мере, без вознаграждения точно нет. Каждая сторона должна заниматься своей дистанцией и достойно её пройти, если покупатель экономит на соей дистанции, не привлекает своего специалиста и возлагает всё на риэлтора продавца, тогда должен заплатить. При таком раскладе, никто из коллег не станет говорить, что в Москве и Питере так не принято. Не принято делать чужую работу даром, вот это точно не принято!

Александр Воронич22 октября 2020, 14:59

Здравствуйте. На Ваш вопрос невозможно дать однозначный ответ. Если риэлтор продавца делал для Вас что-то из того, чего не должен был делать, то это должно быть оплачено, а при взаимодействии с самостоятельными участниками рынка в основном так и бывает. То, что Вам не сказали об оплате заранее, конечно не есть хорошо, но ведь риэлтор изначально и не планировал работать на Вас. А в процессе взаимодействия ему пришлось взять на себя определённую нагрузку, и конечно справедливо специалист хочет оплату за дополнительные усилия. К сожалению, по мнению самостоятельных участников рынка, риэлтор противоположной стороны расценивается, как продавец в магазине, который должен обслужить клиента по полной и быть счастлив, что к нему пришли. Это не так. Для риэлтора клиентом является тот, кому он оказывает услугу и кто ему платит за работу. Вы не клиент риэлтора продавца и он не обязан работать на Вас и делать что-либо больше, чем должен в рамках взаимодействия, если бы Ваши интересы представлял Ваш риэлтор.

Елена Николаевна23 октября 2020, 1:15

Если были договоренности заранее на эту тему - сколько и за что - то неприемлемо не выполнить свои обязательства. В противном случае - извиняйте, мы с вами ни о чем не договаривались. В Москве составление договора стоит 2-3 тыс.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]