недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Строительство дома возле СЗ-3

Вся Россия 544 4

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу построить дом, на земельном участке, расположенном вблизи старого кладбища. Участок, для строительства дома, находится в санитарно-защитной зоне СЗ-3, и находится в 40-50м от границы земельного участка, где расположено кладбище ( размер кладбища 149 тыс. кв. м). В администрации сказали, что дом построить можно, но зарегистрировать его не получится, т.к. он находится в СЗ-З. Хотя в этой же зоне, рядом с кладбищем, находится более 10 участков и жилых домов, где живут люди, правда все дома были построены ещё в СССР, поэтому у них нет таких проблем. Возможно ли через суд получить разрешение на строительство и регистрацию дома, в данной ситуации и изменение границы СЗ-З?

Советы 4
Геннадий СавиновЛучший совет27 августа 2020, 10:15

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) кладбищ не проектируется, поэтому вряд ли ее можно изменить (уменьшить), хотя на некоторых московских кладбищах это сделано. СЗЗ давно закрытых сельских кладбищ оставляет 50 м. В Вашем пограничном случае расстояние надо измерять точно: от границы кладбища до фундамента планируемого к строительству дома. Некоторые Администрации, загнанные в угол бессмысленными и беспощадными законами, разрешают строить на таких участках "гостевые" дома. В то же время, вспомогательное строение на участке ИЖС должно быть предназначено для обслуживания основного дома ( еще одна бессмыслица отечественной административной и судебной практики). Если расстояние не выполнено, судебная перспектива спора в Вашу пользу - ничтожно мала.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 августа 2020, 7:32

Здравствуйте! У вас получается, как в фильме "Спортлото-82":
-Эту ягоду есть можно?
-Можно.
...жует...
-Но отравишься..
Тьфу, тьфу, тьфу...
В суд может обратиться любой гражданин...Но какой он получит результат. Есть шикарное выражение юристов-адвокатов, когда не гарантируют результат своей работы -"Все на усмотрение суда.."

Владимир Хв27 августа 2020, 9:25

Раз в Администрации сказали, скорей всего так и есть. А вообще, кадастровый номер написали бы.
Участок на землях населенного пункта? Разрешенное использование какое?

Ирина3 сентября 2020, 12:27

В суд нужно будет обращаться уже после строительства дома с иском о признании права собственности на индивидуальный жилой дом, но построить его с соблюдением градостроительных регламентов, ну и требований градостроительного законодательства. В качестве доказательства, представить в суд заключение эксперта, или технический отчет о таком соответствии.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]