недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вычтут ли налог?

Вся Россия 707 4

Добрый день! Я имела 1/3 долю в квартире, затем один из собственников продал мне и третьему собственнику свою долю и, таким образом, квартира стала принадлежать двум людям (этот договор купли-продажи заключен менее трех лет назад). Мы собираемся продавать квартиру, я слышала, что если доля принадлежит собственнику менее 3 лет, то нужно при продаже платить налог 13%. Скажите, так ли это?

Советы 4
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 10:26

Здравствуйте. У Вас было приращение долей. Если с момента возникновения права собственности на первую долю прошло более 3/5 лет , то налога не будет.

Светлана Овчарова12 февраля 2020, 10:38

Нет, не будет налога, у вас увеличилась доля, а не вновь появилась.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 11:44

если первая доля ( 1/3) появилась у вас по безвозмездной сделке, т.е. без денег ( наследство, приватизация и пр.), то если от момента возникновения этого права у вас прошло 3 года, то налог платить не придется. Если первая доля (1/3) была получена путем возмездной сделки ( купля-продажа, например), то от момента возникновения этого права должно пройти 5 лет, чтобы не платить налог. Смотрите, что у вас с документах написано и какие даты стоят. будет налог или нет- зависит от формы собственности именно первой доли и ее даты возникновения, а вот последующая покупка считается, как прирощеная и на нее отдельно налога не будет, если не будет налога на первую долю.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2020, 12:06

Добрый день, Ольга. Зависит от того, с какого момента Вы владели первой долей (1/3). Если она находилась в Вашей собственности более минимального срока владения (т.е. более 3-х или 5-ти лет (срок зависит от основания права)), то налог не возникнет. В данном случае происходит приращение доли. А вот у сособственника, если у него не было доли в объекте (как в Вашем случае), налог МОЖЕТ возникнуть. Если же у него он возникает, то при продаже, в договоре купли-продажи (ДКП) стоит распределить правильно получаемые доходы. Если вы продаёте квартиру полностью по одному ДКП, то можно применить вычет в 1 000 000 (эта сумма налогом не облагается). Условно квартира продаётся за 4 000 000. В ДКП указывается, что Продавец-1 (условно это Вы) получает сумму в размере 3 000 000, а Продавец-2 (сосед) - сумму в размере 1 000 000. Т.о. у соседа налог не возникнет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru