недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выселение нанимателя

Вся Россия 1 943 15

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста:

На протяжение 5 месяцев снимаю квартиру с семьей, с маленький ребенком 6 лет. В связи со сложившейся не предвиденной ситуацией с распространением новой короновирусной инфекции и указом Президента РФ о продлении не рабочих дней по 30.04.2020г., меня работодатель отправил на «удалёнку», от этого доход сократился. В семье было принято решение поиска нового доступного по оплате, да и более комфортного для проживания с ребенком жилья и такое жилье было найдено.

Со всей ответственность понимаю, что по договору я должен предупредить наймодателя в письменном виде за 30 дней как указано в договоре, но получилось уведомить его за 14 дней и попробовать договорится, тем более сам арендодатель всегда на словах говорил, что обо всём можно договориться и он пойдет на встречу.

Когда арендодателю сообщил о том, что хочу расторгнуть договор в связи с выше указанными причинами и предложил ему договорится и принять решение, которое бы устроило обе стороны.

На все это я получил ответ: «Вы нарушаете пункт договора о расторжении договора».

Я в свою очередь наймодателю пытаюсь объяснить, что режим самоизоляции продлил Президент РФ в четверг 02.04.20, а распоряжение режима работы от своего работодателя получил в понедельник утром 06.04.20 и я со своей стороны поставил наймодателя в известность сразу же как только мой работодатель принял такое решение.

После этого наймодатель начал вести себя таким образом:

Сначала он согласился пойти на встречу и сообщил, что я должен внести оплату за те дни, которые я буду проживать в квартире 14 дней, а после этого он приходит и, если все хорошо вся техника в исправном состоянии он возвращает мне залог, и при этом добавляет, что хочет расстаться по-человечески и он нас понимает. (идеальный вариант, на что я сразу же согласился)

Но буквально через час сообщает мне:

У наймодателя прошел семейный совет, и они приняли решение. Затребовать с меня документы подтверждающие мои слова (копию приказа с номером и синей печатью), о том, что мой доход сократился и то что я нахожусь на «удалёнке», если такие документы не будут им предоставлены тогда они требуют от меня полного выполнения условий договора. Тем самым, чтоб я отправил письменно им уведомление о расторжении договора, оплатил за весь месяц проживания и залог они оставляют себе.

Если я подтверждаю мои слова данным документом, они пойдут на встречу и выполнят те обещания, которые дали сначала.

Я пытаюсь объяснить, что могу предоставить только документ, который подтверждает то, что я на удаленке, а документ, который будет доказывать, что мой доход сократился я этого им доказать не могу т.к. у меня есть окладная часть и премиальная (премиальная зависит только от работодателя)

На что мне наниматель предлагает тогда другой вариант:

Я должен оплатить ему да 14 дней, и он возвращает мне половину депозита т.к. как он самозанятый (и то что мы его предупредили за 14 дней всего) он несет убытки.

Меня и этот вариант устроил, на что я дал ему согласие.

Но на следующий день утром события начали развиваться не предсказуемым для нас образом, получил от нанимателя претензию:

Нанимателю поступила жалоба от соседей снизу, что мы якобы постоянно нарушаем режим тишины (постоянно передвижение мебели по квартире, ребенок прыгает, скачет с утра до ночи)

На что я ответил, мы как правило спим после 23:00, жалоб от соседей нам не поступало, к нам никто не приходил из соседей с жалобами (тем более какие-то представители власти), что мы тоже слышим разные звуки от соседей, детский смех, плачь, а где-то днем постоянно идет мелкий ремонт, да и многие сейчас дома на режиме самоизоляции. Дополнительно пообещав, что мы учтем и проанализируем эту жалобу.

Наймодатель тут же отвечает: Если мы и будем продолжать шуметь это будет нарушением договора, и он будет в праве прийти с участковым и выселить нас, и тогда мы не получим половину депозита и останемся на улице.

В ответ ему я сказал, что будем максимально соблюдать уровень шума в квартире и не хотим конфликтов.

Но сегодня утром 08.04.20 поступил звонок от арендодателя с претензией:

Он собирается прийти к нам 09.04. с участковым чтоб нас выселить из-за того, что мы продолжаем шуметь!

На мои просьбы разобраться в этой ситуации и все выяснить все-таки от куда идет шум, т.к. как у нас тихо получаю ответ, что наймодатель склонен верить больше соседке снизу, а не нам.

Я сам ходил к соседке, но там никто не открыл мне дверь.

За то время пока я пишу от него поступил еще один звонок, с предложением, что он придет 09.04.20 за деньгами, оплатой за 14 дней и хочет расстаться по-хорошему, при этом добавив: если на вас поступит хоть одна жалоба от соседей с низу он тут же идет с участковым мою семью выселять и никакой депозит не вернет так как шум — это нарушение договора и он имеет право.

Я сейчас нахожусь в растерянности от ситуации, так как считаю действия наймодателя не понятными для меня я не знаю, что ожидать уже от него.

Что мне делать в такой ситуации?

Советы 15
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2020, 12:31

Длинный подробный рассказ.....Срочно заканчивайте писать, начинайте мониторить рекламу и прозванивать варианты. Подбирайте новый вариант, потратьте свои усилия на это. Если уже начался конфликт с наймодателем, то растягивать "удовольствие" ни к чему. Действуйте по принципу: "с запахом легко бороться - не нравится, отойди". Вот и решайте вопрос с новым жильем, а не "распилом "депозита на одну/две/три части.... Если хозяин уже выдумал несуществующие жалобы, то завтра он может найти несуществующую порчу имущества, чтоб просто не возвращать депозит.
Пусть это будет самой большой печалью в Вашей жизни, меняйте квартиру и будьте здоровы!

ID: 446049418 апреля 2020, 12:53

Спасибо за прагматичный ответ, Татьяна!
Но в нашем подробном рассказе уже указано, что жилье мы нашли (!) и можем переехать туда только через 2 недели.
Вопрос состоит в том, как нам себя обезопасить на оставшиеся дни проживания .
И какие права можем применить с юридической точки зрения , чтобы сохранить за собой часть депозита, так как сумма не маленькая.

С уважением,
будем благодарны за обратную связь.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2020, 12:59

Все права и обязанности в Вашем договоре найма. Вот на эти условия и нужно ориентироваться.
И депозит или его часть по договору, скорее всего, невозвратный, если расторжение договора происходит досрочно по инициативе нанимателя.
Во всём остальном работает только соглашение сторон. Договаривайтесь с собственником о двух неделях и оплате (или не оплате) на момент передачи квартиры, а не вперёд.

Ирис8 апреля 2020, 12:35

Занесите его в черный список арендодателей. И предупредите об этом сейчас.

МИЛМАН8 апреля 2020, 12:55

Ничего больше не платить - это однозначно.Ни за что.Если человек так переобувается по нескольку раз - верить ему нельзя.Неплохим вариантом было бы 50/50 расторжение хотя бы - но здесь под вопросом с вашего описания.Ищите вариант и съезжайте.Выселить участковый Вас не может .

Виталий Ревякин8 апреля 2020, 13:03

....Нет, ну чтобы ни говорили, а сопровождение и поиск в коммерческом найме крайне необходимы!

Ко мне также приходил участковый из-за такой соседки снизу, правда, моя соседка была бородатым Михаилом отцом 4-ых дочерей и мужем одной жены. Все шесть взрослых и все шесть взрослых "комфортно" размещались на 38-ми метрах однокомнатной квартиры. Изобретательные экономщики пространства распилили площадь по горизонтали, и бородатый миша упёрся лицом в люстру во время сна, каждую ночь и каждый вечер мониторя своим ухом новости с полей соседской квартиры, в частности, кухни.

Я поздоровался с участковым с порога, рассказал, что 38 поделить на 6 будет меньше, чем нормально. Поскольку дом снабжается газом, у бородатого михаила вся квартира им дышала, а не только кухарка. И т.п.

К Вашему счастью, участковый не наделён полномочиями выселить Вас. На всякий случай заручитесь заблаговременно поддержкой соседей, потому что участковый их будет спрашивать. Врываться в Вашу квартиру, пока не истёк срок действия договора, наймодатель также не имеет права. Договор найма держите при себе рядом с паспортом. Ключи так же. Предлагайте судебный вариант решения спора в таком случае, если договорный не помогает.

ID: 478128458 апреля 2020, 14:31

Из-за падения спроса нашли дешевле , досрочно расторгаете договор и еще хотите вернуть депозит.Неплохо

ID: 446049418 апреля 2020, 15:11

Мы хотим договориться. Мы понимаем, что возврат депозита на усмотрение Наймодателя, он в свою очередь сам предложил варианты.
Но сейчас, после поступления жалоб и угроз о досрочном выселении в наш адрес, мы опасаемся остаться на улице с ребёнком... Дело в этом, воот...

ID: 156501298 апреля 2020, 18:25

Вы не правы,надо было попросить сначала скидку у хозяев..

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2020, 23:11

Давайте рассуждать логично и по существу. Про Вас понятно, обидно, вроде несправедливо, но у любой медали есть две стороны. Вы нарушаете условия договора, лишаете человека в непростой период возможно единственного источника дохода, найти сейчас нанимателя тоже будет непросто. Именно для таких ситуаций и составляется договор, в котором предусмотрена ответственность.
Участковый выселить Вас не может, у него нет таких полномочий. Я сомневаюсь, что он вообще будет вникать в ситуацию. Это же гражданско-правовой спор, скажет он, решайте в суде. Вот и решайте. Подавайте иск, выставляйте все свои издержки, кто проиграет тот и заплатит...

Елена Николаевна8 апреля 2020, 23:42

Участковый первым делом поинтересуется, платит ли налоги ваш арендодатель.
И да, поговорите о снижении арендной ставки, возможно и не придется переезжать. Арендодатель едва ли найдет других в течении ближайших месяцев. Пусть почитает на этом же циане, что творится сейчас на рынке аренды квартир. Арендаторов нет, кто не съехал, тот просит снижения в 15-25-50%. Коллега на днях мне звонила, - арендаторы ее клиента просили снизить ставку на 70%!!! договорились в результате на 30%.

Анна Орлова9 апреля 2020, 9:31

Все спорные вопросы решаются в суде. Карантин, ЧС или ЧП не вводили. Значит договор продолжает действовать.

МИЛМАН9 апреля 2020, 13:24

А участковому дайте копию договора, возможно и сам попросит - и наймодателю обеспечено письмо счастья с налоговой отчитаться о своих доходах.В данной ситуации , сложившейся в стране - надо всем оставаться людьми и не пытаться обогатиться на три копейки за счет нанимателя или наймодателя.Решение денежного спора 50/50 более чем справедливо.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2020, 23:05

а он ещё и регистрацию проверит.... Оба могут налететь на штраф....
Да и потом будет трудно на квартиру найти новых жильцов....
"Умный" просчитывает варианты вперёд......

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2020, 10:34

а было что и Хозяева приходили к квартирантам - садились в комнате и говорили : не уйдём пока не сьедите !"

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru