недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На поддержку жилищного строительства нужно менее 10% международных резервов РФ

1 742
На поддержку жилищного строительства нужно менее 10% международных резервов РФ
Это позволит в течение двух лет построить 80 млн кв.м. жилья

В условиях кризиса поддержка сферы жилищного строительства требует масштабных вливаний. Аналитики компании «Метриум» полагают, что у государства есть резервы для сохранения активности в стратегически значимой отрасли. Для замещения инвестиций в строительство жилья, которое позволит в течение двух лет строить 80 млн кв.м жилья, необходимо 9,6% от международных резервов  РФ, подсчитали эксперты компании.

Для возведения более 80 млн кв.м жилой недвижимости потребуется примерно $54 млрд. Это сопоставимо с годовым объемом ввода новостроек в стране. При умеренных вливаниях из финансовых резервов государства госзаказ может серьезно поддержать застройщиков, считают в компании.

По данным Росстата, в прошлом году было сдано 80,3 млн кв.м жилья. В феврале средняя стоимость строительства «квадрата» массового жилья, по данным Союза инженеров-сметчиков России, составила 50,3 тыс. рублей. Чтобы возвести годовой объем жилья, нужно около 4 трлн рублей. Если сейчас государство инвестирует эти средства, в течение двух лет в стране будет построено 80 млн кв.м. жилой недвижимости.

По данным Центробанка, объем международных резервов РФ по состоянию на 10 апреля текущего года составил $565 млрд. Для сохранения годового объема жилищного строительства необходимо вложить  $54,1 млрд ( или 4 трлн рублей по курсу на 10 апреля). Это 9,6% от международных резервов страны.

В компании  «Метриум» пояснили, что можно снизить объем инвестиций, направив поддержку только профессиональным застройщикам, на которых в 2019 году пришлось 54% объема ввода новых площадей. В этом случае в жилищное строительство потребуется инвестировать от 5% международных резервов РФ.

Эксперты отмечают, что масштабные государственные инвестиции будут означать создание государственного сектора, который станет дополнительным источником финансирования для строительных компаний.

По словам управляющего партнера компании Марии Литинецкой, крупные государственные инвестиции в жилищное строительство будут иметь большой экономический и социальный эффект. В строительной отрасли трудится более 6 млн россиян, при этом значительное число граждан занято в смежных отраслях. Мощные государственные вливания позволят сохранить занятость в сложный кризисный период.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]