недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Под строительство трамвайной линии хотят отдать участки Измайловского лесопарка

654
Под строительство трамвайной линии хотят отдать участки Измайловского лесопарка
На сайте управы проходят общественные обсуждения

Столичные власти собираются отдать под строительство трамвайной линии участки Измайловского лесопарка, говорится на сайте общественной организации ИЗМЛЕС. На особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк Измайлово» планируют построить трамвайную линию и эстакаду. Транспортные объекты хотят разместить со стороны шоссе Энтузиастов на пересечении с Б. Купавенским проездом. Это ухудшит транспортную ситуацию на загруженном перекрестке.

В заключении экологов к проекту говорится, что его реализация приведет к утрате природных экосистем и изъятию части лесопокрытой площади. Эксперты подчеркивают, что экологические последствия такого вмешательства компенсировать невозможно.

Общественные обсуждения проекта проходят на сайте управы района Ивановское, непопулярный проект обсуждается в условиях режима самоизоляции.  Москвичи могут отправлять свои отзывы по проект на сайт управы района Ивановское ivanovskoe.mos.ru.  Поскольку Измайловский лесопарк является общегородским достоянием и ООПТ регионального значения, процедура обсуждений позволяет отправлять отзывы по данному проекту всем жителям Москвы.

Согласно проектной документации, под строительство транспортной инфраструктуры будет изъята часть ООПТ «Природно-исторический парк Измайлово» в границах объектов культурного наследия «Усадьба Измайлово» и  «Царская усадьба Измайлово». При этом в самом проекте, в разделе «Мероприятия», природным сообществам, которые могут быть уничтожены, дана высокая оценка. В частности, это высоковозрастный липняк с характерной для широколиственного леса флорой и фауной, в котором насчитывается 5 видов животных и столько же видов растений, занесенный в Красную книгу Москвы. Заболоченный ивняк с березой, где  преобладают индикаторные виды животных и растений с растительностью, обладающей высокими кормовыми и защитными качествами для диких животных. Черноольшанник с 2 видами растений и 5 видами животных, занесенных в Красную книгу. Дубняк из редкостойных крупных дубов со значительной природной ценностью.

Факт того, что реализация проекта приведет к утрате важных природных экосистем, подтверждается самой проектной документацией. Активисты отмечают, что необходимость прокладки в лесу, рядом с шоссе Энтузиастов, трамвайной линии, ничем не обоснована.

Фото: Мосгорпарк

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]