недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Работодателей обяжут отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации

1 763
Работодателей обяжут отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Несмотря на это, вакцинация остается добровольной, заверил Песков.

Работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались пройти вакцинацию от COVID-19, сообщил столичный оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом. Исключение должно быть сделано только для работников, которые не могут сделать прививку из-за медицинских противопоказаний.

В период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется, этот срок не будет включен в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск. Уточняется, что сотрудникам могут предложить переход на удаленную работу. Однако это не является обязанностью работодателя. Этот вопрос предложено решать в индивидуальном порядке.

Работодателям, которые не соблюдают требования о вакцинировании сотрудников, грозит штраф или приостановка работы на срок до трех месяцев.

В сообщении оперативного штаба также говорится, что при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи регионов могут выпустить постановление о вакцинации. Эти документы могут быть основанием для отстранения от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на эти меры, вакцинация остается добровольной. По его словам, граждане, которые не хотят делать прививку, имеют право сменить работу. Он пояснил, что если человек работает в сфере услуг и должен пройти вакцинацию, но принял решение не делать прививку, он должен перестать работать в этой сфере и найти работу в других областях, где вакцинация не является обязательной. По словам Пескова, выбор между вакциной и потерей работы является добровольным, потому что у граждан есть возможность поменять работу.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru