недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минстрое утвердили показатели средней рыночной стоимости «квадрата» в 2021 году

1 059
В Минстрое утвердили показатели средней рыночной стоимости «квадрата» в 2021 году
Средняя рыночная цена 1 кв. м снизится только в одном регионе.

В Минстрое утвердили среднюю рыночную цену 1 кв. м жилой недвижимости на первое полугодие 2021-го, пишет газета «Известия». Согласно подсчетам ведомства, средняя стоимость «квадрата» по сравнению с текущим полугодием вырастет на 539 рублей (1,1%) и составит 49 173 рублей.

Средняя рыночная цена «квадрата» была определена для 85 регионов страны. Стоимость квадратного метра сильнее всего вырастет в Москве, Сахалинской, Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях. Здесь рост цены составит от 8 тыс. рублей до 9,5 тыс. В Ленинградской области и Якутии средняя цена «квадрата» увеличится примерно на 4 тыс. рублей.

В ряде регионов «квадрат» жилплощади подорожает на 2–3 тыс. рублей, например, в Санкт-Петербурге, Севастополе, Удмуртии. В Московской, Новосибирской, Кировской, Псковской областях и еще ряде регионов рост стоимости квадратного метра не превысит 2 тыс. рублей. В 34 регионах, в том числе в Мордовии, Крыму, Тыве, стоимость не изменится.

Средняя рыночная стоимость «квадрата» будет снижена только в одном регионе — в Бурятии. Здесь в первом полугодии цена 1 кв. м снизится с 78,18 тыс. рублей до 61,26 тыс.

Данные показатели используются федеральными и региональными органами исполнительной власти для расчета размеров социальных выплат на покупку и строительство жилья за счет средств федерального бюджета.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru