Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
новости

В России могут улучшить условия погашения просроченных кредитов

18 сентября 2023 318
2023-09-18T14:14:28.454928+00:00
В России могут улучшить условия погашения просроченных кредитов
Законопроект скоро рассмотрят во втором чтении.

В России планируют улучшить условия погашения просроченных кредитов для граждан. Соответствующий законопроект поддержал Центробанк, сообщают «Известия». Документ готовится ко второму чтению.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов отметил, что ключевой поправкой станет изменение очередности погашения.

«Предлагается сначала погашать задолженность, проценты за пользование, основной долг, и только потом пени кредитной организации. Раньше должник уплачивал пени в первую очередь. С учетом имеющейся к тому же задолженности это приводило к замкнутому кабальному кругу для должника, при котором деньги он перечисляет, а основной долг, на который начисляются проценты и пени, не погашается», — объяснил специалист.

Также предлагается ввести запрет кредитным организациям в одностороннем порядке менять проценты по кредиту, если должник отказался заключать договор страхования или расторг его. Эта мера, по мнению Вячеслава Климова, должна облегчить финансовое состояние граждан, сделать его более стабильным. Схожей точки зрения придерживается Алина Шлеева, юрист АБ «Пропозитум».

«Данные нововведения позволят существенно сократить долговую нагрузку должников. После уплаты задолженности, процентов и основного долга начисленную неустойку можно снизить в судебном порядке по ст. 333 ГК РФ», — пояснила Алина Шлеева.

Вячеслав Климов считает, что минусы от нововведений прежде всего видятся для банков, которые явно потеряют часть прибыли.

«Но и для самих должников есть вероятный недостаток. Поскольку банки терять в прибыли не хотят, законопроект может также привести к более строгим условиям для будущих заемщиков — изначально высокие проценты по кредиту, увеличение размера пеней и т. д.», — добавил Вячеслав Климов.

Юрист Александр Горский из коллегии «Домбровицкий и партнеры» также отметил, что кредитные организации будут против изменений в устоявшейся системе платежей.

«Но, видимо, ЦБ понимает уже, что сложившаяся ситуация по закредитованности населения, приводящая к невозможности исполнения долговых обязательств, очень скоро приведет к краху всей банковской системы. И никакие санкции, суды, приставы не помогут решить эту проблему», — поделился эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#Россия#законодательство#закон#регионы#Кредит#кредитор
банкРоссиязаконодательствозаконрегионыКредиткредитор
Сейчас обсуждают
Аноним
4 октября 2023
редакцияeditorial@cian.ru