недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяПомощник по недвижимостиПрофессионалам

Четыре простых шага к эффективному объявлению на N1.RU

1 370
Четыре простых шага к эффективному объявлению на N1.RU
Приятные фото, простой текст и кое-что еще: как оформить объявление, чтобы оно заинтересовало любого клиента

Правильное объявление о продаже и аренде квартиры — непростое дело. Каждый день появляются сотни новых, и выделиться среди них иногда кажется нереальным. Мы собрали все секреты, которые помогут сделать объявление эффективным. Все о том, как написать продающий текст, сделать красивые фото, перехитрить поисковую систему и обыграть конкурентов — в одной статье.

Покупатели и арендаторы в поисках квартиры успевают посмотреть сотни объявлений, и большинство из них использует фильтры: количество комнат, диапазон цен, площадь кухни и прочее. Это базовые характеристики недвижимости, которые позволяют быстро отсеять неинтересные варианты. Если выбрать их все, объявление 100% попадет в поисковую выдачу покупателей и арендаторов.

По данным N1.RU, самые популярные фильтры у пользователей — это тип жилья (квартира, комната, гараж, дача), вторичка или новостройка, количество комнат, срок сдачи, район и улица, цена, а также «только с фото». Так, если в параметрах вашего объявления, например, не указана улица или нет фото, то большинство потенциальных клиентов объявление не увидит. 

Заполните все характеристики: укажите точный адрес, техническую и дополнительную информацию о жилье — вплоть до материала, из которого построен дом, и количества этажей в нем. Чем подробнее, тем лучше. Это поможет не только попасть в максимальное количество поисковых выдач, но и привлечь «горячую аудиторию» — пользователей, которые давно занимаются поиском и точно знают, чего хотят. Кроме того, хорошо заполненные объявления вызывают больше доверия. 

Фотографии в объявлении играют огромную роль — даже большую, чем текст под ними. Они создают первое и, как правило, определяющее впечатление о квартире. Фото смотрят все, кто открывает объявление: иногда их одних почти достаточно для того, чтобы понять, подходит объект или нет.

В идеале съемку квартиры лучше поручить фотографу, но сделать удачные фото можно и самому — это проще, чем кажется. Во-первых, перед съемкой наведите порядок: уберите посуду со стола, заправьте кровать, спрячьте детские игрушки, протрите пыль. Беспорядок на снимках всегда заметен, и он отталкивает зрителя. Представьте, что вы не просто фотографируете квартиру, а уже зовете покупателя или арендатора на первый просмотр. 

Во-вторых, почитайте об основах фотографии: свете, резкости, горизонте. Свет, к слову, — главный ключ красивой фотографии. Лучше всего снимать квартиру в естественном освещении, если его недостаточно — включите верхний свет и светильники. На снимке все должно быть светлым и четким. И не заваливайте горизонт — держите камеру ровно.

В-третьих, выберите удачные ракурсы и не забывайте про важные вещи. Часто в объявлениях об аренде собственники публикуют кучу фотографий двора, подъезда и дома снаружи, а что внутри — остается загадкой. Бывает и так, что автор объявления сфотографировал спальню, но не показал кухню. Даже если у нее неприглядный вид — глупо это скрывать. Потенциальный покупатель или арендатор наверняка спросит о ее состоянии при первом звонке. Обязательно снимите все комнаты, в том числе ванную, кладовку и лоджию, и покажите, что где находится.

Что касается удачных ракурсов — экспериментируйте. Не бойтесь приседать во время съемки, когда надо поймать нужный свет, или, наоборот, вставать на табуретку, чтобы показать комнату целиком. Каждый снимок должен давать настоящее представление о квартире и зафиксировать ее образ в памяти читателя. Можно поэкспериментировать и с главной фотографией. Пусть это будет что-то необычное или цепляющее — крутой телевизор, который вы оставите арендатору, или яркая деталь интерьера. Так объявление можно выделить среди других в поисковой выдаче. 

Идеальный текст объявления состоит из трех-четырех аккуратных абзацев примерно по четыре строчки. Он максимально прост, достоверен и при этом не дублирует фото и не оставляет у читателя вопросов. 

Отметьте в объявлении выгодные стороны квартиры: свежий ремонт, расположение, инфраструктуру, хорошее отопление или новые трубы. А невыгодные превратите в плюсы — пусть квартира располагается не по линии метро, зато рядом есть остановка, от которой можно добраться куда угодно. Нет ремонта? У покупателя есть возможность сделать все под себя. Главное — пишите честно и избегайте абстрактных оценок: не «светлая и с удачной планировкой», а «с раздельным санузлом и окнами на солнечную сторону».

Здесь же укажите цену. Риэлторы рекомендуют ставить среднюю по рынку и избегать таких формулировок, как «торг» и «срочная продажа». Первое заставляет думать о том, что квартира не стоит своих денег, а второе — о дополнительной скидке за срочность.

Чтобы не оттолкнуть читателя, проверьте текст на ошибки, сделайте из перечислений аккуратные маркированные списки, избавьтесь от капслока и восклицательных знаков — это лишнее. Оставьте в объявлении только главное — и чем оно проще, тем лучше.

Публикация объявления с заполненными полями, красивыми фото и понятным текстом очень помогает ему быть эффективным, но не гарантирует этого.

Нелишним будет задуматься о продвижении объявления: разместите ссылку на него в социальных сетях, пришлите друзьям и коллегам. Можно выбрать разные функции продвижения — это недорогие опции, которые сделают объявление более заметным для потенциального покупателя или арендатора. С их помощью можно выделить его цветом и поместить на первые строчки в поисковой выдаче.

Включите сообщения в чатах. Покупатели и арендаторы обычно смотрят объявления после работы и в выходные, но не всегда готовы звонить в это время. Кроме того, в современном мире чаты — повсюду, а звонить постепенно становится «не модно». Подключите чаты и старайтесь отвечать оперативно — потенциальные клиенты могут писать не только вам, и важно успеть отреагировать быстрее конкурентов. 

Кроме того, укажите личный телефон. На время, пока объявление актуально, держите его при себе, избегайте пропущенных и если что — всегда перезванивайте, если они все-таки не успели ответить. Проверьте и другие данные, которые указываете в профиле, например, правильность адреса электронной почты — на нее приходят все важные уведомления.

Резюме

🧾 Чем подробнее заполнено объявление, тем проще его найти.

📸 Сфотографируйте всю квартиру, только уберите из кадра лишние вещи.

🍬 Поставьте на главное фото самый удачный снимок или яркую деталь интерьера.

🤏 Чем объявление короче и понятнее, тем лучше. 

💁 Пишите проще, как будто предлагаете квартиру хорошему другу.

📟 Подключите чаты и перезванивайте, если есть пропущенные вызовы.

🔝 Подключите опции продвижения, чтобы объявление точно заметили.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru