недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Как сохранить деньги: депозит или недвижимость?

13 556 8
Как сохранить деньги: депозит или недвижимость?
Вопрос сохранения накоплений сегодня стал более чем актуальным: рубль слабеет, инфляция растет, нефть дешевеет. А если хочется не просто сохранить деньги, но и приумножить их? Сравниваем доходность от депозитов и инвестиций в недвижимость вместе с экспертом.

Банковский вклад

Депозит — самое простое решение сохранения накоплений. Оно не требует специальных экономических знаний, благодаря чему им пользуются миллионы россиян. Недостаток у депозита лишь один: он сохраняет деньги, но редко их приумножает. Все дело в том, что депозит примерно равен инфляции.

Сегодня целевой показатель инфляции в России составляет 4% годовых. Но из-за пандемии и связанных с ней экономических сложностей она способна вырасти еще больше.

«Под влиянием ослабления рубля инфляция в этом году не просто приблизится к цели быстрее, чем мы раньше считали, но и может временно ее превысить».

Эльвира Набиуллина,председатель Центрального банка РФ

Для сравнения посмотрим на доходность банковских депозитных и накопительных вкладов сроком на один год. «Банки предлагают разные проценты, но все в диапазоне от 2 до 8,5% в зависимости от дополнительных условий, — говорит коммерческий директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Константин Гриценко. — Основная масса банковских предложений находится в районе 4–6%. С учетом прогнозируемой инфляции банковский вклад — это лишь способ сохранить свои средства с минимальной прибылью».

К тому же нет предпосылок к росту ставок по вкладам. ЦБ РФ дал понять: он не планирует повышать ключевую ставку. Более того, 24 апреля совет директоров ЦБ РФ снизил этот показатель сразу на две ступени — на 0,5 п.п.: с 6 до 5,5%. А это значит, что ставки по вкладам тоже пойдут вниз.

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в строящееся жилье чуть сложнее, чем вклад, зато гораздо более выгодны. Они не просто покрывают инфляцию, но и приносят реальную прибыль. Самый выгодный вариант — вложение в недвижимость, находящуюся на ранней стадии строительства. При этом проекты, реализуемые по так называемой старой схеме, выгоднее тех, что продаются при помощи эскроу: разница в цене на жилье между стартом продаж и сдачей дома в этом случае максимальна.

«Квартиры в ЖК New Time уже заметно подорожали за время реализации проекта, — рассказывает Константин Гриценко об одном из строящихся проектов РСТИ. — Комплекс был выведен на рынок в июле 2018 года, и с момента старта продаж средняя цена 1 кв. м в нем выросла на 42% — это 23% годовых».

Но и дальше цены в проекте будут расти: увеличивается себестоимость возведения объекта, в том числе дорожают стройматериалы.

И если сейчас средняя стоимость 1 кв. м в ЖК New Time составляет 115 тыс. рублей, то, по оценке компании, к концу 2021 года этот показатель возрастет до 135 тыс. рублей.

К примеру, однокомнатная квартира площадью 35,9 кв. м в третьей очереди ЖК New Time с просторной кухней, гардеробной и лоджией сейчас стоит 4 млн рублей. По прогнозам РСТИ, к сдаче дома в III квартале 2021 года эта квартира будет стоить 4,6 млн рублей, то есть ожидаемая доходность составит около 12% годовых — вдвое выше, чем на депозите.

СПРАВКА

ЖК New Time — проект комфорт-класса, который строится в Приморском районе Петербурга, в месте с чистым воздухом, неподалеку от Юнтоловского лесопарка. С одной стороны, это доступное жилье с прекрасными видами, с другой — оно располагается в новом центре деловой жизни города. Уже через несколько месяцев неподалеку откроется «Лахта-центр» — крупнейший на Северо-Западе офисный комплекс. Локация активно развивается, имеет отличную транспортную доступность, а в ближайшие годы в непосредственной близости от ЖК откроются две станции метро — их рабочие названия «Магистраль № 31» и «Шуваловский проспект».

ЖК New Time

ЖК New Time возводится на пересечении улиц Планерной и Глухарской. Это шесть 13-этажных жилых корпусов с закрытыми внутренними дворами, детскими площадками и зонами для отдыха. Не только дворы, но и паркинги, и парадные будут оборудованы системами видеонаблюдения, а лифты позволят спуститься к машине не выходя на улицу. Практически во всех квартирах, от студий до четырехкомнатных, предусмотрены просторные лоджии и гардеробные. На территории комплекса появятся два детских сада и школа.

Купить проще, чем кажется

Как ни странно, но инвестировать в недвижимость сейчас, в период введения карантинных мер, даже проще, чем раньше. Многие сервисы ушли в онлайн, и это действительно удобно. Даже банки теперь предлагают удаленные услуги — например, оформление ипотеки без посещения офиса.

Можно купить квартиру в новостройке не выходя из дома. Офисы продаж застройщиков работают удаленно. Специалисты консультируют по телефону или в видеочате, всю необходимую информацию о проекте они высылают клиенту по электронной почте. Определившись с объектом, покупатель выбирает, в каком виде он хочет подписать ДДУ.

ЖК New Time

«Наши клиенты могут подписать ДДУ как в привычном виде, так и с использованием электронной регистрации, — комментирует Константин Гриценко. — В первом случае к клиенту приедет курьер: после подписания ДДУ проходит регистрацию в Росреестре, затем деньги переводятся на расчетный счет застройщика».

Если клиент выбирает электронную регистрацию, ДДУ подписывается при помощи УКЭП — усовершенствованной квалифицированной электронной подписи. Это просто и быстро, не нужно стоять в очередях — понадобится лишь смартфон:

  • менеджер отдела продаж отправляет покупателю для заполнения заявление на оформление УКЭП;
  • клиент подписывает и отправляет менеджеру фотографию заявления;
  • заявление отправляется в систему электронной регистрации на одобрение, затем менеджер пересылает форму УКЭП клиенту, который ставит свою подпись и присылает менеджеру фото документа: электронная подпись прикрепляется к ДДУ — теперь он считается подписанным;
  • клиент получает SMS-уведомление о подписании договора с кодом и диктует его менеджеру.

После этого происходит стандартная процедура открытия аккредитива, а договор отправляется в Росреестр на регистрацию — также онлайн. После регистрации деньги переводятся на расчетный счет застройщика.

Если хочется купить жилье попросторнее или инвестировать сразу в несколько объектов, сейчас удачное время для оформления ипотеки: с прошлой недели и до 1 ноября этого года банки выдают льготные жилищные кредиты со ставкой от 6,1% годовых.

«Подать заявку на оформление ипотеки легко онлайн с помощью нашего ипотечного брокера, — отмечает Константин Гриценко. — Если одобрение от банка получено, подписывается кредитный договор: банки успешно практикуют проведение этой процедуры в электронном виде».

Комментарии 8
Сергей30 апреля 2020, 17:07

А, где гарантия что эта недвижимость кому-то будет нужна, да ещё и втридорога

Ответить
VS1 мая 2020, 6:35

В условиях глобального кризиса цены на недвижимость в чумном бараке вырастут?!) Лол

Ответить
Ксения2 мая 2020, 18:45

Всё дорожает, в том числе строительные материалы. Очень сомневаюсь, что цены на жильё будут снижаться. А вот вырасти они могут.

Витал1 мая 2020, 8:53

2 строчки про депозиты, а затем огромный "обзор" по новостройкам! Хотя ясно, что цены на жильё тоже будут падать в условиях кризиса.

Ответить
Ростислав1 мая 2020, 8:58

Согласен полностью с предыдущими коментаторами.метро заморозили и съезд зсд тоже

Ответить
Алексей Лузин5 мая 2020, 7:37

Очень "познавательная" и "аналитическая" статья. "Эксперт" советует/рекомендует покупать новостройки))) И в "идеальном" варианте - ранняя стадия строительства....

Ответить
не риэлтор5 мая 2020, 10:20

так написано же - "партнерский материал". то есть чистая реклама.

Ответить
Лекс Лютор31 мая 2020, 23:01

+20 процентов в следующем году ? Мавроди отдыхает ...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]