Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
Загородная

Личный опыт: как мы купили классный дом, но ошиблись с местом

Юлия Судакова3 февраля 2023 3 207
Личный опыт: как мы купили классный дом, но ошиблись с местом
Весной 2022 года, в разгар кризиса, автор Циан.Журнала и ее супруг купили загородный дом, воплотив давнюю мечту. Но итоги первого полугодия в деревне оказались неоднозначными: дом не подвел, а вот к локации есть вопросы.

Зимой 2022 года мы искали дом. С тех пор прошел год: мы провели в деревне лето и проверили дом на прочность в лютые январские –35. Рады сообщить, что он повел себя подобающим образом и никаких нареканий у нас не появилось. А вот с местом всё оказалось не так однозначно — на это я и хотела бы пожаловаться. 

Помню, как изначально, на самом первом этапе поиска, мы тщательно «прочесывали» карту Подмосковья на предмет удачных, с нашей точки зрения, районов. 

Нам было важно, чтобы участок находился на севере области, дабы не стоять в пробках при попытке пересечь Москву. Еще хотелось, чтобы рядом была цивилизация: больницы, частные медцентры и магазины. 

Болеть мы не планировали, но грустный опыт ковида раз и навсегда укрепил в нас потребность в доступной медицине.

Третьим условием стало наличие неподалеку водоема и леса. Лес хотелось по границе участка — мы привыкли к «зеленому шуму» на старой даче, да и воздух в лесных предместьях гораздо приятнее, чем даже на соседней улице. Ну а с водоемом еще проще: какое же лето без купания! 

Дело оставалось за малым — уложить все эти «хотелки» в бюджет, да еще и вкупе с качественно построенным домом. Конечно, действительность внесла в эти планы поправки, и нам пришлось идти на жертвы, а именно — отказаться от близости к инфраструктуре.  

Или…, или…

Наш участок находится в 90 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Конечно, мы знали про пробки, но по странному стечению обстоятельств впервые полноценно «встрять» удалось лишь в мае, после чего вплоть до сентября мы собирали их едва ли не каждую неделю. Самый изнурительный путь до деревни отнял у нас 4,5 часа жизни, и это притом что без пробок дорога от порога до порога занимает 80 минут.  

При этом большую часть своих желаний нам удалось воплотить: рядом лес, Торбеево озеро с целым курортом на берегу и речка Молокча. Последняя, правда, имеет сомнительную репутацию, но мы купались без последствий. 

Так в чем же мы тогда разочаровались? В инфраструктуре. Точнее, в ее доступности. 

Не слушайте навигатор

Роковой ошибкой стал не выбор конкретно нашей деревни, а надежды, что за полчаса мы действительно доедем до Сергиева Посада или Александрова — ближайших крупных городов. Никогда не полагайтесь на навигатор, прокладывающий маршрут между двумя далекими друг от друга подмосковными точками зимним днем! Поверив этим расчетам, мы не учли, что летом ситуация кардинально изменится.  

Рискуя прослыть избалованной москвичкой, все же признаю, что такой просчет стоил нам заметного снижения привычного бытового комфорта. Например, пришлось довольствоваться «пластиковыми» овощами из местных сетевых супермаркетов очень бюджетного сегмента (до них, кстати, путь оказался тоже совсем неблизким — 15–20 минут на машине). Обидно! 

В общем, за вкусными рыночными помидорами и клубникой мы ездили всего один раз, и то с оказией: друзей с электрички забирали. Тут, кстати, еще один облом: и риелтор, и «зимний» навигатор уверяли, что от электрички до дома рукой подать. На просмотрах мы были заняты более насущными вопросами, и вот в итоге выяснилось, что автобус ходит буквально пару раз в день, а от остановки еще полчаса пешком… 

От ближайшей станции Струнино до нашего дома — около 14 км 

Летом навигатор регулярно краснел (наверное, потому, что не сдержал зимних обещаний): то аварии на узкой бетонке случались, то железнодорожные переезды закрывались, то шел нескончаемый ремонт дороги.  

По той же причине мы с ребенком отказались от поездок в кинотеатры, а к школе закупались в онлайн-магазине — благо, пункт выдачи заказов был поближе. Кстати, об онлайн-сервисах! На то, чтобы убедить крупный супермаркет доставлять нам продукты, ушло два месяца.

Тут я, пожалуй, сделаю еще одно отступление. Мы отнюдь не избалованные москвичи, пусть даже вам кажется, что неизбалованный москвич — оксюморон. Нам не лень сходить в магазин за батоном хлеба и обычно мы не очень-то капризничаем, выбирая помидоры. 

Вспоминая жесткий режим экономии, сопутствующий покупке дома, я вынуждена признать, что мы уже 100 лет не покупали ничего выходящего за рамки представлений о стандартном меню любой российской семьи. Просто на рынке летом дешевле, вкуснее и полезнее — мы в это искренне верим. Доставка же выручала нас с рыбой и мясом — в местных магазинах и то и другое было многократно переморожено, и покупать не хотелось совершенно. 

Врачебная ошибка

Но самый серьезный случай, показавший, что с локацией мы несколько прогадали, произошел в августе, когда сын проколол босую пятку оставшимся от стройки ржавым гвоздем, и нам понадобился врачебный осмотр.  

До Сергиева Посада в тот день ехать было около часа, поэтому мы отправились в ближайшую амбулаторию, которая оказалась… закрыта на ремонт. В следующем оплоте местной медицины — фельдшерском пункте — врачи сказали, что не лечат детей. Так мы поехали в Александровский травмпункт. 

Местный Айболит, ворча, осмотрел и забинтовал ногу, но потом все равно направил нас к педиатру, за антибиотиками. Очередь к единственному работающему в ту злосчастную пятницу детскому врачу выстроилась через весь этаж поликлиники… А что вы, дорогие москвичи, хотели? В общем, спасибо, что не инфаркт. 

Тем не менее ситуация вынудила нас пересмотреть свое отношение к медицинским рискам — впредь будем кататься в Сергиев Посад, а лучше сразу в Москву, там лечиться привычнее. Но тех, кто пока только выбирает себе участок, хочу предостеречь: если вы привыкли к качественной медицине и развитой инфраструктуре, думайте об экстренных ситуациях и не полагайтесь на авось! 

Ищете дом в Подмосковье? В базе загородной недвижимости Циан есть более 10 тыс. вариантов! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
2 апреля 2023
редакцияeditorial@cian.ru