недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиДизайн и Ремонт

«Не знала, что будет так неудобно!» Как понять, что строящаяся квартира вам не подойдет. Или подойдет

8 463
«Не знала, что будет так неудобно!» Как понять, что строящаяся квартира вам не подойдет. Или подойдет
Кровать перекрывает проход, шкаф загораживает часть окна, а раздеваться приходится на кухне — настолько крошечный коридор… Покупатели новостроек после сдачи домов сталкиваются с разнообразными неприятными сюрпризами: ведь на этапе стройки сложно оценить размеры и комфортность будущей квартиры.

Примерить будущую квартиру на себя и заранее понять, удобна ли планировка, можно с помощью сервиса 3D-туров, который запустил Циан.

«Когда мы покупали квартиру, ориентировались прежде всего на цену. Купили в ипотеку маленькую “евродвушку” у МКАД. В итоге все ок, кроме коридора. Входишь — и оказываешься сразу на кухне. Не рассчитали, что будет настолько неудобно. С велосипедами вообще проблема: чуть ли не над кухонным столом их разворачиваешь. В результате грязь везде. Уже хочется поменять квартиру, но с ипотекой не разбежишься, придется терпеть эти куцые полтора метра вместо прихожей», — сокрушается наша читательница Елена.

Застройщики, конечно, показывают планы квартиры, но чертежи надо уметь читать: не архитекторам и не дизайнерам это сложно, поэтому покупатели и допускают вот такие ошибки в выборе.

3D-планировка — это модель квартиры, по которой удастся «походить», как по настоящей. Изначально этот инструмент использовали дизайнеры, чтобы визуализировать будущий интерьер. Но теперь 3D-планировки появились и на Циан в разделе «Новостройки».

Студия до 30 кв. м

Компактные студии — привлекательный формат (прежде всего за счет цены), но жить в нем не всегда и не всем нравится: стены и потолок буквально «давят». Остается либо терпеть, либо продавать и искать новую, большей площади. По 3D-планировке удастся хотя бы оценить психологический комфорт от пребывания в крохотной студии.

В стандартной квартире должно уместиться несколько функциональных зон: гостиная, спальня, кухня, столовая, иногда кабинет и гардеробная. Допустимо, чтобы эти зоны пересекались — например, на раскладном диване рассаживать гостей, а ночью на нем же спать. Но без всех этих зон не обойтись. И чем меньше квартира, тем сложнее расположить все необходимое.

Советы Циан:

  • Лучше, если помещение прямоугольное — так будет проще выделить зоны, «нарезав» комнату по ширине. Если ширина студии менее 3 м, возникнут проблемы с установкой двуспальной кровати — она почти перекроет проход.
  • Простенок возле окна должен быть более 50 см, тогда вдоль стены получится установить вместительный встроенный шкаф. Это идеальное решение для маленьких пространств, потому что позволяет спрятать все вещи и бытовую технику.
  • Прекрасно, если в студии будет два окна. Но такие варианты редки.
  • Если комната в длину более 7–10 м, нужно дополнительное освещение, которое пригодится даже днем.

Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры

Главное преимущество 3D-планировки в том, что она позволяет оценить объем и конфигурацию помещения: просторное ли оно, комфортно ли в нем находиться. Не имеет особого смысла оценивать квартиры свободной планировки — она в любом случае будет казаться просторной, непрофессионал не поймет, реально ли удачно разделить ее на комнаты.

А вот однокомнатная квартира площадью 35–40 кв. м, «двушка» 45–60 кв. м и «трешка» 60–80 кв. м на 3D-планировке будут казаться похожими. Они отличаются лишь количеством комнат, но в каждой из квартир будет кухня, прихожая и коридор, санузел, опционально — гардеробные, кладовые и другие технические помещения. Каждое из этих помещений нужно сравнивать отдельно.

Гостиная

Обычно под гостиную отводят самую большую комнату в квартире. Но это необязательно, лучше ответить на вопросы, сколько человек будет проводить в ней время ежедневно, часто ли бывают гости, предполагаются ли в гостиной дополнительные зоны — например, кабинет, столовая или мини-спальня в нише.

В основном все хотят получить понятное пространство, привычное, открытое и просторное. Классическими считаются пропорции 5:9 и 2:3, но надо учитывать назначение помещений и предпочтения будущего жильца.

Советы Циан:

  • Чем больше гостей и функциональных зон, тем просторнее должно быть помещение.
  • Для традиционной гостиной подойдет более квадратное помещение.
  • На функциональные зоны проще делить прямоугольную комнату: например, две трети отдать под зону с диваном и телевизором, а одну треть — под столовую.
  • Лучше, если окна гостиной будут выходить на солнечную сторону, потому что в ней чаще всего проводят время именно днем.

Еще один принципиальный момент — вид из окна. Для спален он не так важен, а для гостиной становится решающим моментом. Если вид из окна неудачен, то площадь остекления не имеет значения: шторы скорее всего будут открываться редко. Бывает, что из окон роскошной квартиры в историческом центре открывается вид… на стену соседнего здания.

Конфигурация комнат

В помещениях неправильной геометрической формы человек будет чувствовать внутренний дискомфорт, иногда даже не понимая, чем он вызван. 3D-планировка позволяет почувствовать этот дискомфорт, но обычно он возникает скорее в маленьких комнатах.

А в просторных по 3D-планировке вы примерно оцените расстановку мебели: будет ли участок рядом со скошенной стеной или непрямым углом пустовать или удастся его использовать? Современные дизайнерские решения позволяют максимально эргономично использовать помещения нестандартной формы.

Совет Циан:

  • Классический диван необязательно ставить у стены — его можно разместить и посередине комнаты, а кресло легко встанет в тупой угол у панорамного окна.

Спальня

Требований к спальне намного меньше. По пропорциям она может быть квадратной или прямоугольной. Последний вариант имеет смысл выбрать, если вы хотите установить в глубине вместительный шкаф или обустроить гардеробную.

Советы Циан:

  • Кровать должна встать к стене, и по обеим сторонам от нее нужно оставить расстояние для прохода минимум 50 см, а лучше 80 см.
  • Если кровать по ширине 1,8 м и с каждой стороны, предположим, еще по 60 см, получается, что ширина спальни должна быть не менее 3 м.
  • Запланируйте у изножья кровати побольше места. Если хотите комод и телевизор на него, то лучше 1,5 м. То есть длина спальни составит около 3–3,5 м, а минимальный размер спальни — 9–10 кв. м.

По 3D-планировке обычно понятно, как будет освещена комната в разное время суток. Так, потенциальные покупатели увидят, будут ли первые лучи солнца падать прямо на то место, куда планировалось установить кровать, или с балкона будет приятно любоваться закатами.

Кухня или кухня-гостиная

В кухне важна не столько ее площадь, сколько расположение. Если маленькая кухня соседствует с просторной гостиной, то зону приема пищи легко перенести туда. А если кухня и гостиная в разных концах квартиры, то носить тарелки из одного помещения в другое не вариант.

Советы Циан:

  • Семье из трех человек, в которой любят готовить, стоит ориентироваться на площадь кухни от 10 кв. м.
  • Нужно много мест хранения и бытовой техники? Кухонный гарнитур должен быть больше по длине. Этому могут помешать трубы коммуникаций, дверные проемы и окна. Поэтому оцените на 3D-планировке, есть ли хотя бы пара стен без труб и выступов, куда встанет угловой гарнитур.
  • Простенок возле окна должен составлять хотя бы 50–60 см, иначе шкафчик будет перекрывать солнечный свет.

Кухню и гостиную вполне реально объединить или выбрать квартиру с уже отведенным для этого помещением.

Советы Циан:

  • Минимальный размер кухни-гостиной — 15–20 кв. м.
  • Идеально, если помещение будет в форме вытянутого прямоугольника, где можно поставить остров. Он является и разделителем между кухней и столовой, и местом общего притяжения, где удобно вместе готовить или пить вино. Затем идет обеденный стол, а потом диванная группа. В квадрат такую планировку вписать намного труднее.

Санузел

Самое маленькое помещение в квартире крайне сложно оценить по чертежу. Не всегда непрофессионалу бывает понятно, уместится ли вся необходимая сантехника, стиральная машина. По 3D-планировке это видно лучше.

Совет Циан:

  • Оцените, встанет ли по ширине стены ванна (1,6 м или 1,8 м), есть ли душевая в строительном исполнении, достаточно ли в ней места.

Мечта многих — окно в санузле. Проверьте вид из окна на 3D-планировке. Если прямо напротив стена другого здания, не спасут даже специальные матовые наклейки на стекла — соседи все равно будут видеть очертания фигур.

Коридоры, гардеробные

Стоимость квадратного метра технических, подсобных помещений не меньше, чем жилых. Поэтому хочется не переплачивать за них, а рационально оценить потребности семьи.

Советы Циан:

  • В квартирах до 50 кв. м желательно исключить коридоры, если это реально, так как они уменьшают полезную площадь.
  • Системы хранения в коридорах не должны привлекать внимание — лучше замаскировать фасады в тон стен. Для этого хотя бы небольшой участок стены должен быть без дверей, а ширина коридора составлять 1,5 м: 50 см уйдет на встройку шкафа, еще 1 м останется для прохода.

Но иногда на коридор-прихожую площадью 10 кв. м приходится аж семь дверей. Не только для шкафа, но даже для крючков для верхней одежды места здесь не найти.

Еще по 3D-планировке видно, предусмотрел ли застройщик место для встроенных систем хранения. Например, иногда в прихожей уже создана ниша или ширина простенков рядом с дверьми больше 50 см. Все это позволит встроить шкаф от пола до потолка. Обычно в него помещается больше, чем в обычный.

Совет Циан:

  • Прикиньте по 3D-планировке, не окажется ли грязная зона рядом со входной дверью — прямо на транзитном пути между помещениями. В этом случае уличную грязь и пыль владельцы будут разносить по всей квартире. Никакая уборка не спасет — лучше, если прихожая будет хотя бы немного обособлена.

Если покупатель готов к перепланировке, то за счет коридора можно расширить санузел и перенести в нежилую часть квартиры кухню.

Советы Циан:

  • Проверьте, не соседствует ли прихожая с санузлом, и не перекроет ли он другие дверные проемы после расширения.
  • При переносе кухни обычно создают нишу, которую присоединяют к гостиной: оцените, соседствует ли коридор или прихожая с гостиной, и есть ли рядом стояки коммуникаций.

Сравнив каждое из помещений в отдельности и прогулявшись по 3D-планировке, будет проще увидеть достоинства или недостатки той или иной квартиры. Визуализация квартиры в здании, которое еще не построено, поможет вам принять правильное решение о покупке.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ивана Безрукова, основателя студии дизайна «Градиз», Оксану Короткину, главного дизайнера и совладельца дизайн-студии Prosperity, Яна Фельдмана, директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru