недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПрофессионалам

Никита Первушин: «Профессиональная квалификация — конкурентное преимущество риэлтора»

4 347 2
Никита Первушин: «Профессиональная квалификация — конкурентное преимущество риэлтора»
У агентов по недвижимости появился профессиональный стандарт деятельности. Как он повлияет на риэлторское сообщество, каким образом брокер может подтвердить свою квалификацию, Циан.Журналу рассказывает Никита Первушин, гендиректор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ.

«Каждый специалист должен иметь базовое образование»

— Почему появление профессионального стандарта важно для рынка риэлторских услуг?

— Разработка и утверждение профессионального стандарта — важнейшее событие для риэлторского сообщества. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 611н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по операциям с недвижимостью”» вступил в силу 6 декабря 2019 года.

Он законодательно закрепил деятельность, которая сейчас неофициально называется риэлторской, сформулировал компетенции и навыки, которыми должен обладать специалист по недвижимости. Согласно законодательству, вслед за профстандартом разработаны профессиональные квалификации:

  • агент по операциям с недвижимостью;
  • эксперт по операциям с недвижимостью;
  • брокер по операциям с недвижимостью.

Эти наименования закреплены в государственном реестре квалификаций.

Соответствует ли специалист заявленной квалификации, устанавливает профессиональный экзамен (закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»).

Экзамен имеют право принимать только центры оценки квалификаций (ЦОКи), но не все, а только те, которые получили полномочия в Совете по профессиональным квалификациям, в чьем ведении находится этот профессиональный стандарт. Сейчас функции такого Совета по профессиональным квалификациям выполняет Торгово-промышленная палата РФ.

— Существуют ли программы обучения специалистов по недвижимости?

— К сожалению, после отмены лицензирования на рынке недвижимости единые образовательные стандарты в риэлторской отрасли за последние 17–18 лет так и не сформировались, несмотря на то, что в нашей стране существует множество тренеров, учителей и несколько школ.

Поэтому параллельно с профстандартом эксперты готовили полноценную образовательную программу профессионального обучения. Она является базой для агента по операциям с недвижимостью — это первый модуль большой образовательной программы «Агент–эксперт–брокер». Сейчас разрабатываются программы для экспертов и брокеров по операциям с недвижимостью. Три модуля вместе (общий курс превышает 300 часов) составят полноценную программу профессиональной переподготовки.

Программу составляли те же эксперты рынка недвижимости, которые занимались разработкой профессионального стандарта. Это значит, что она полностью соответствует профстандарту.

Логическим завершением любой образовательной программы является итоговая аттестация слушателей. Преимущество разработанной Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ образовательной программы в том, что итоговая аттестация проводится с независимой оценкой квалификации. После того как слушатели изучат программу, они сразу могут сдавать профессиональный экзамен в ЦОКе.

Еще одна отличительная черта нашей образовательной программы заключается в том, что слушатели получают сразу два документа государственного образца: свидетельство о получении профессии агента по операциям с недвижимостью и свидетельство о подтверждении профессиональной квалификации.

Если слушатель прошел курс обучения и не сдал экзамен, свидетельства он не получит, вместо этого в соответствии с законодательством ему выдадут официальный документ — заключение, в котором указывается, почему экзамен не был принят и какие темы слушателю необходимо еще изучить и повторить, чтобы в следующий раз успешно выдержать экзамен.

— Что дает риэлтору получение свидетельства о профессиональной квалификации?

— Каждый специалист, будь то архитектор или врач, должен иметь базовое образование. Вряд ли мы доверим свое здоровье человеку, который называет себя врачом, но не имеет диплома. На рынке недвижимости до сих пор была другая ситуация: базовое образование агенту по недвижимости получить было практически негде.

Но ситуация меняется — совсем скоро как банкиры и девелоперы, так и частные клиенты будут сотрудничать со специалистами, которые подтверждают свой профессионализм не только на словах. Центробанк уже переключил своих специалистов в финансовой сфере на независимую оценку профессиональных квалификаций.

Думаю, пройдет совсем немного времени, и банки будут предъявлять такие же требования к своим контрагентам.

Когда банки, клиенты, застройщики начнут спрашивать риэлторов о профессиональной квалификации, ее наличие станет конкурентным преимуществом риэлтора.

Есть плюсы и для специалиста со свидетельством о профессиональной классификации, который ищет работу: когда он найдет своего работодателя, тому уже трудно будет взять его на работу простым стажером «без имени и звания». Пусть он будет оформлен на испытательный срок, но на конкретную должность.

С принятием в отрасли профессионального стандарта каждый работодатель обязан ему соответствовать. На сайте Роструда есть лист самопроверки для компаний: там фиксируется, сколько сотрудников той или иной специальности (профессии) соответствует профессиональному стандарту.

Экзамен для риэлтора

 Сегодня у ряда риэлторских компаний и профессиональных объединений есть свои программы обучения агентов по недвижимости. Профстандарт автоматически делает эти программы недействительными?

— Конечно, нет, но существующие программы придется скорректировать в зависимости от требований профессионального стандарта. Независимая оценка квалификации появилась прежде всего для проверки образования, которое получают специалисты; во вторую очередь, — для того, чтобы помогать работодателям проверять своих сотрудников на соответствие профессиональным стандартам.

В большинстве школ, работающих при агентствах недвижимости, учат каким-то определенным навыкам. Например, в компании Х учат только холодным звонкам, в компании Y принципиально не учат юридическим основам, чтобы специалисты, получив знания, не сбежали к конкурентам. Цель нашей программы — дать полноценное разностороннее образование, которое охватывает все сферы деятельности риэлтора — от ценообразования до продвижения в соцсетях.

Может ли брокер сдавать экзамен без предварительного обучения, подготовившись самостоятельно?

— По закону профессиональный экзамен с независимой оценкой квалификации разрешено сдавать вне зависимости от обучения. Любой специалист допускается к экзамену при наличии соответствующих документов. Список этих документов есть в профстандарте или в перечне наименований профессиональных квалификаций на сайте соответствующего ЦОКа.

Например, для экзамена на подтверждение профессиональной квалификации брокера потребуется диплом бакалавра соответствующего профиля (если образование непрофильное — нужен и документ о профпереподготовке) и стаж работы более трех лет, включая год на руководящей должности.

Специалист со средним профессиональным образованием, имеющий документально подтвержденный практический опыт работы более двух лет, вправе сдать экзамен на профессиональную квалификацию «Эксперт по операциям с недвижимостью».

Если у человека нет опыта работы, но его образование не ниже среднего профессионального (специального) в любой сфере, он может подать заявление на профессиональный экзамен для подтверждения так называемой нулевой квалификации — «Агент по операциям с недвижимостью».

— Сколько стоит прохождение экзамена и где его принимают?

— Стоимость профессионального экзамена на квалификацию «Агент по операциям с недвижимостью» — 10 тыс. рублей. Цена экзамена для эксперта и брокера будет рассчитана позже. Информация об экзамене, расписание и запись на экзамен на сайте http://www.tppcok.ru.

По совместной программе со столичным правительством есть специальное предложение для тех, кто старше 50 лет и имеет прописку или официальное трудоустройство в Москве: обучение и сдача профессионального экзамена будет оплачено за счет столичного бюджета.

«Главная ошибка — не отсутствие знаний, а невнимательность»

— Есть специалисты, которые сдали экзамен и подтвердили свою профессиональную квалификацию?

— Да, такие специалисты уже есть, и следующие записаны на очередной экзамен. Большинство выдержало испытание на профессиональную пригодность очень хорошо. Пока главная ошибка — не отсутствие знаний, а невнимательность. Человек хорошо знает теорию, но невнимательно прочитал условия задачи. Но для специалиста по операциям с недвижимостью принципиально быть внимательным — это составляющая часть профессии.

— Расскажите о программе обучения.

— Наша цель — дать специалистам полноценное разностороннее образование сродни вузовскому. Большая программа состоит из трех модулей, в каждом примерно по 10 основных тем, среди которых помимо ценообразования, основ законодательства в сфере недвижимости, кадастрового и технического учета, налогообложения и ипотеки есть полноценные блоки по психологии общения, маркетингу, рекламе, социальным сетям.

Обучение построено по принципу матрешки: на каждом из уровней — от агента до брокера — будут примерно одинаковые темы, но с каждой ступенью объем знаний по предметам будет расширяться и углубляться.

— Будут ли педагоги рассматривать кейсы из собственной практики, разбирать реальные случаи из жизни?

— На сегодняшний день у нас академический подход к программе обучения. Но сейчас 100% наших педагогов — специалисты, у которых за плечами много лет практической работы в недвижимости. Разумеется, они обязательно будут иллюстрировать теорию примерами из практики, в том числе будут разбирать и реальные кейсы.

— Обучающая программа предусматривает предварительное тестирование. Для чего оно проводится?

— Предварительное тестирование — демоверсия экзамена — содержит такое же количество вопросов и задач. Вопросы и задачи взяты непосредственно из экзамена (примерно 10–15% общего количества в базе). Поэтому при счастливом стечении обстоятельств слушателю на экзамене могут достаться какие-то задания из предварительного теста.

Предварительное тестирование выявляет те или иные пробелы в знаниях у слушателей, позволяет оценить их навыки работы с компьютером, электронной почтой, незнакомыми интерфейсами и умения ориентироваться в цифровых технологиях.

После тестирования слушатели понимают, в каких темах у них есть пробелы, с ними разбирают все вопросы, которые возникли, или тренируются сдавать демоэкзамен до максимального 100-балльного результата.

Все это вырабатывает привычку к экзамену, слушатель привыкает к программному интерфейсу и на настоящем испытании уже не испытывает такого страха, как до этого.

Проверяя систему, мы пригласили одного из серьезных экспертов. Он очень прилично сдал экзамен, набрав 86 баллов из 100. Потом он признался, что не осилил бы сдачу экзамена с первого раза, если бы накануне не попотел над его демоверсией.

— Как вы подбираете педагогов?

— Отбор очень жесткий. Я три года посещал различные конгрессы, конференции по недвижимости, слушал выступления ведущих экспертов и тренеров рынка недвижимости, наблюдал, насколько глубоко они знают материал, как поставлена речь у выступающих, общался со спикерами. Пока мы не обращаем внимания на педагогический стаж, для нас главное — компетентность педагога, его опыт работы на рынке. Экспертов, чей стаж работы в недвижимости менее 10 лет, мы даже не рассматриваем.

Например, один из наших педагогов когда-то сам окончил школу риэлторов, потом пришел туда преподавать, затем основал собственное агентство недвижимости, где сейчас работает более 100 человек. Другой педагог — один из сильнейших юристов в стране, преподавал в школе недвижимости, выпустившей половину директоров риэлторских компаний в Москве.

— Обучение проходит онлайн?

— Изначально мы планировали очную программу обучения, более того, хотели, чтобы обучение проходило не только в столице, но и в регионах. Пандемия скорректировала наши планы — пока программа запущена в режиме прямой трансляции, так как нам очень важна обратная связь в цепочке «слушатель — преподаватель». Но работа по набору преподавателей в регионах идет полным ходом.

Реализацией обучения занимается компания «Медиа-Дом», которая является официальным агентом Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ. На ее сайте есть список преподавателей, программа, отзывы слушателей. В мае 2020 года стоимость обучения составит 12 тыс. рублей. Для компаний и ассоциаций будут действовать скидки.

 Кто ваши слушатели?

— У нас учатся слушатели из разных регионов России. Кто-то уже работает в сфере недвижимости и хочет повысить свой профессиональный уровень, но много и тех, кто осваивает новую для себя специальность, чтобы через три недели выйти на работу.

Часть слушателей направляют агентства недвижимости, которые понимают, что им не по силам дать полноценное образование внутри своей компании: лекции лучших преподавателей-практиков стоят дорого. Есть слушатели из смежных специальностей: дизайнеры, архитекторы, строители и т. п., которые не собираются быть специалистами по операциям с недвижимостью — знания им нужны для работы с клиентами.

 Вы помогаете своим слушателям с трудоустройством?

— Да, у нашего партнера, компании «Медиа-Дом», есть список агентств недвижимости по Москве, Московской области и регионам России, где готовы после окончания курсов трудоустраивать наших слушателей. Конечно, в первую очередь работодатели выбирают тех, кто показал хорошие результаты при обучении.

Комментарии 2
Мария30 июня 2020, 12:57

Здравствуйте! Спасибо за статью, побольше бы таких материалов. На сайте ЦИАН я задала вопрос риелторам - Профстандарт "Специалист по операциям с недвижимостью" https://kaliningrad.cian.ru/forum-rieltorov-profstandart-spetsialist-po-operatsijam-s-nedvizhimostju-307048/ />Ответы поразили своей некомпетентностью. Будет интересно прочитать "лучший совет" Е. Тараканова - "Какого-то единого стандарта, который бы профессионально признавался всеми риелторами в стране или даже в каком-то регионе, сегодня не существует" или ответ А. Фролова "Как мне (и моему клиенту) в работе какая то нормативная бумажка Минтруда поможет не знаю", или ответ А. Воронича "Что касается курса обучения ТПП, то если там преподаватели не являются практикующими риэлторами (а скорее всего так оно и есть) то 300 часов жизни тратить не стоит", вот ещё Р. Мангушев уточнил; "Смешно, что риэлтора со стажем 30, 20 да и даже 10 лет будет кто-то там обучать", или А. Воронич написал" я сам могу преподавать на этих курсах, а не обучаться"
Мой вопрос на ЦИАН был опубликован вчера и набрал сегодня 627 просмотров с 27 комментариями.
Интервью Н. Первушина - актуально для специалистов по оценке недвижимости, но судя по ответам риелторов на сайте ЦИАН им ещё до профессионалов ох как далеко.

Ответить
Владимир12 сентября 2020, 9:05

Мария, а Вы кто по профессии? Профстандарт=ПС сырой написан с целью обогащения группы лиц. Если Вы в теме то поясните: 1. Что мне как профессионалу даёт ПС? 2. Почему в ПС "Специалист по СДЕЛКАМ с недвижимостью" стал "Специалист по ОПЕРАЦИЯМ с недвижимостью"? Так то это прямое лоббирование крупных АН РФ 3. Если ответите на эти вопросы то будет ещё около десяти вопросов, на которые так и не ответили разработчики ПС.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]