Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Пять проблем клиентов строительных компаний в 2024 году

Тимур Дасаев, креативный директор СК «Дачный Сезон»14 марта 2024 2 545
2024-03-15T17:21:07.839523+00:00
Пять проблем клиентов строительных компаний в 2024 году
О росте ипотечных ставок, удорожании строительных материалов и других сложностях, о которых нужно знать потенциальным клиентам загородных застройщиков, в своей колонке рассказывает креативный директор СК «Дачный Сезон» Тимур Дасаев.

avatar

Тимур Дасаев,креативный директор СК «Дачный Сезон» 

К 2024 году загородные дома в России подорожали на 28%, дачи — на 16,7%. При этом рост продаж такой недвижимости не останавливается. За 2023 год он вырос в 2–3 раза. Такую же динамику эксперты ожидают и в 2024-м. Впрочем, в текущем сезоне отложенная с прошлого года мечта станет еще более сложной в достижении. Тому есть несколько причин. 

1. Рост ипотечных ставок 

Прошлогоднее повышение ключевой ставки до 15%, а потом и до 16% серьезно замедлило рынок ипотечного кредитования. Оформлять розничные кредиты под 17–18% заемщики не спешат. 

По программам с господдержкой условия также ужесточаются: первоначальный взнос по льготной ипотеке увеличили до 30%, а лимит кредитования для жителей Москвы и Санкт-Петербурга снизили с 12 млн рублей до общероссийского уровня в 6 млн. 

Кроме того, льготную ипотеку больше нельзя комбинировать с рыночной, чтобы добрать сумму сверх лимита. Такую возможность сохранили только для семейной программы (как и лимит для столиц в 12 млн рублей). 

Разумеется, такое положение дел имеет свои последствия: в феврале 2024 года банки выдали почти на 25% меньше льготных кредитов, чем в феврале 2023-го. 

Несмотря на то что некоторые банки сегодня прогнозируют дальнейшее снижение выдачи ипотеки, тенденция к удорожанию строительства загородной недвижимости сохранится. И с этой реальностью придется смириться. 

2. Повышение цен на строительные материалы

Увеличение стоимости загородного строительства во многом обусловлено ростом цен на стройматериалы и оплату труда. За первые два месяца 2024 года материалы подорожали в среднем на 10–15% по сравнению с четвертым кварталом 2023-го. 

В особенности заметен рост цен на  бетонные смеси, металл, древесину и утеплители.

Если декабре можно было купить древесину за 22 тыс. рублей, то сейчас ее стоимость увеличилась на 15%. Такая же динамика наблюдается и в отношении металлоконструкций (плюс 8–10%) и дерева (до 15%). 

Что касается отделочных работ, то с сентября 2023 года на 6,59% выросли цены на водно-дисперсионную краску, на 6,99% подорожал ламинат и на 9,44% керамогранит (120×60 см). 

Причины этого вполне очевидны — повышение стоимости экспорта и изменение курса рубля. Помимо этого факторами индексации остаются нестабильные условия на рынке, транспортные издержки и зависимость от иностранного оборудования и комплектующих.

3. Рост стоимости загородной недвижимости

Вместе с повышением стоимости материалов растет и цена на постройку загородных домов. 

По данным за октябрь 2023-го, стоимость загородной недвижимости с начала 2022 года выросла на 23%. 

В этом году рынок ИЖС также будет подвержен ценовым скачкам. Стоимость постройки загородного дома в начале 2024 года уже выросла на 12%, а к концу первого квартала удорожание составит более 20%. 

4. Нехватка кадров 

Проблема с квалифицированными кадрами — одна из самых животрепещущих в строительной отрасли. В первом полугодии 2023-го спрос на специалистов, занятых в этой сфере, вырос на 23% по сравнению с 2022 годом. Больше всего вакансий было на позиции инженера-конструктора и проектировщика. 

А в 2024 году, судя по открытым вакансиям, самые востребованные кадры — это сотрудники монтажных бригад. Строительные компании стараются удержать их в штате всеми возможными способами. 

Сейчас заработная плата на этих позициях выросла в среднем на 20%. Для потребителя это означает одно — риск попасть на недобросовестного застройщика с непроверенными специалистами. 

Именно поэтому популярность набирают дни открытых дверей, на которых у потенциального клиента появляется возможность посмотреть на уже построенные объекты и познакомиться с командой строительной компании. Впрочем, быть настолько открытым готов далеко не каждый застройщик. 

5. Неумелые и недобросовестные бригады

Для понимания проблемы нужно пояснить, что на загородном рынке около 40% строительных бригад даже не умеют читать чертежи. Опытный специалист разоблачит таких «профи» легко, но у обычного потребителя с каждым годом растут шансы нарваться на некачественные услуги. 

В итоге желающие сэкономить люди (а чаще всего стоимость услуг таких бригад ниже рыночной) получают вместо качественного дома опасное для эксплуатации строение и финансовые потери. 

Несоблюдение сроков, использование низкокачественных материалов, нарушение строительных норм и правил, а часто еще и отсутствие договоров и гарантийных обязательств — ключевые проблемы, с которыми клиенты недобросовестных застройщиков сталкиваются на всех этапах строительных работ. 

Чтобы избежать проблем, советую потребителям обращать внимание на опыт компании и сроки ее присутствия на рынке. Лучше иметь дело с застройщиками, которые работают не менее 15 лет. 

Помните: чем больше и детальнее подрядчик отвечает на ваши вопросы, ссылается на свою репутацию и показывает готовые проекты, тем выше шанс, что вы будете иметь дело с проверенными специалистами. 

Планируете стройку? Найдите подходящий участок на Циан
Среди тысяч подробных и достоверных объявлений

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#ипотека#дача#дом#строительство#ИЖС#льготная ипотека#коттедж#ипотека на вторичное жилье
загородная недвижимостьипотекадачадомстроительствоИЖСльготная ипотекакоттеджипотека на вторичное жилье
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru