недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяАНТИкризис

Сделки с недвижимостью в режиме изоляции

26 421 46
Сделки с недвижимостью в режиме изоляции
Объявлен всеобщий карантин, благоразумные и законопослушные люди даже нос не высовывают из дома, за исключением похода до ближайшего магазина, и то — в случае крайней необходимости. Как это отразилось на заключении сделок? Какие этапы сейчас удастся пройти, а какие придется отложить до лучших времен?

Виртуальные показы

Первый этап — показы — по понятным причинам пострадал: из дома выходить запрещено. Впрочем, последствия пандемии начали сказываться на показах еще с момента появления у нас первых зарегистрированных случаев заболевания. Людей, которые вернулись из стран, где коронавирус уже разбушевался, отправляли в самоизоляцию. А если они планировали продать свою недвижимость, то, увы, попасть в такую квартиру было нельзя. Совсем недавно у покупателей был шанс посмотреть ту или иную квартиру — разумеется, при соблюдении мер предосторожности. Теперь такой возможности нет.

Но не все так плохо: вполне реально вести запись желающих посмотреть квартиру. Впрочем, в силу того, что сейчас называется «обстоятельством непреодолимой силы», некоторые агентства и риэлторы перестают рекламировать объекты. На это тоже есть веские причины: количество звонков сокращается, число желающих смотреть объекты стремится к нулю.

К тому же непонятно, как проводить следующие этапы операции с недвижимостью в случае, если клиент выберет себе квартиру. Поэтому выезжать на просмотры будут только самые безбашенные, если их, конечно, не остановит Росгвардия. Но подобных случаев пока не зафиксировано.

Выходом из сложившейся ситуации способны стать онлайн-трансляции или удаленный видеопросмотр. Некоторые практикуют и 3D-туры — тоже неплохой инструмент в нынешних непростых условиях. Масса приложений позволяет посмотреть квартиру не выходя из дома и обсудить условия сделки: WhatsApp, FaceTime, Skype, Hangouts Meet, Zoom и другие.

Дистанционный аванс

Следующий этап — аванс за понравившуюся квартиру.

Очень хорошо, если вы успели до карантина внести аванс и подписать соглашения. Плохо, что на почве панических настроений некоторые успели их еще и расторгнуть.

Но это связано уже не столько с коронавирусом, сколько с общемировым кризисом и курсом валют в частности.

Что касается внесения аванса: если вы определились с выбором, то физически вряд ли получится встретиться, но допустимо использовать электронную подпись. Разумный выход — согласовать все условия по телефону, по электронной почте, подписать согласованное соглашение и обменяться сканами с подписями двух сторон. Это удастся сделать без личного присутствия.

Справки в электронном виде

Допустим, аванс вы внесли (приняли). Дальше предстоит сбор необходимых документов: выписок, справок… Вот тут вас поджидает проблема: МФЦ ограничили прием посетителей, управляющие компании изменяют графики, да и выходить из дома разрешено только в случаях крайней необходимости. Будет ли считаться подготовка к сделке крайней необходимостью — большой вопрос. Хотя в некоторых компаниях уже практикуют получение этих выписок в электронном виде. Как будут перестраиваться МФЦ в новых условиях, пока неизвестно. Не исключено, что они тоже будут предоставлять такую опцию.

Определенная часть людей, которые уже внесли аванс, успели собрать документы и прошли все юридические проверки, столкнулась с тем, что некоторые банки отменяют сделки, особенно ипотечные. На какой срок их переносят — доподлинно неизвестно. Остается только ждать новых распоряжений, а они появятся, как только волна заражений пойдет на спад.

Цифровая подпись и электронная регистрация

Мы добрались до самой сделки: в настоящий момент организовать ее в классическом исполнении практически нереально.

Помимо банков, отказывающих в ее проведении, МФЦ принимает документы на регистрацию перехода права только по предварительной записи — записывают на даты после 4 апреля, но не исключено, что прием будут отодвигать. Так что, если хотите попробовать организовать сделку, надо подобрать банк, который ее проведет, и записаться в МФЦ на удобную дату.

Отличным вариантом был бы переход на электронную систему: создав цифровую подпись, сделку можно провести и дистанционно. Но с подобным способом связаны опасения многих покупателей, которые считают его не очень надежным: не так давно цифровые подписи использовались для мошеннических операций.

Остается и другой нюанс: Росреестр регистрирует поступившие сделки, а новые не принимает. Сотрудники ведомства возобновят работу позже, когда будут сняты запреты, ограничивающие передвижение по городу.

Впрочем, палочкой-выручалочкой могла бы стать электронная регистрация сделки — ее проводят нотариусы и один известный банк. Но и на ней необходимо личное присутствие. К тому же даже электронную регистрацию все равно проводят люди: нотариусы или сотрудники банка, да и добавляют информацию в систему тоже живые люди, которые так же, как и вы, ценят свое здоровье.

Да, существуют советы по защите: использовать респираторы с очками, специальные комбинезоны, дезинфицировать поверхности после каждого посещения людей. Но кто согласится работать в таких условиях? Как удостоверить личность в маске: только если соблюдать не все правила на свой страх и риск?

А если вспомнить сбои Росреестра по части зависания электронной базы, то перспективы электронной регистрации в нынешних условиях и вовсе перестают выглядеть радужными. Так что, как ни крути, видимо, придется ждать, пока все не заработает в привычном режиме.

Сделки с недвижимостью в карантин: что получится сделать, а что — не выйдет

Этапы сделки

Можно

Нельзя

Показы

Видео- или онлайн-трансляция

Ходить

Авансы

Через электронную почту

Встречаться

Проверки

Если работает МФЦ и другие организации, выдающие справки

Сделка

Если работает банк и записали в МФЦ

Под вопросом остается выход на улицу

Регистрация перехода права

Только электронная — при условии, что работает Росреестр

Передаточный акт

Провести онлайн-прием, если вы доверяете продавцу и не сомневаетесь, что все так и будет, когда вы получите ключи под коврик

В случае со вторичным жильем необходимо физическое присутствие — сейчас это невозможно


Комментарии 46
Владимир Иванов31 марта 2020, 15:58

Бред полный. В темную как то продавал "чекушку" (1/4 доли). Так всё равно пришлось покупателю показать квартиру, а в ней был притон, пьянь гудела без перерыва. Ну повезло, сделка состоялась, скоро алкота за МКАД поедет куда подальше. Покупатель то мусорком оказался!

Ответить
Наталья Козлова31 марта 2020, 16:23

И в чем же тут бред, если написано, что без физического присутствия невозможно проводить сделки?))

Александр2 апреля 2020, 11:31

Мутная тема и статья мутная и ситуация на рынке недвижимости особенно. В духе серых риелторов, типа вам не обязательно что-то видеть, знать, можем и попозже собственность оформить.
Это всё чушь, компот и какие-то бумажки. Просто покупайте!

Ответить
Наталья Козлова2 апреля 2020, 13:02

Купите сейчас недвижимость. Причем ПРОСТО купите))) В нынешней ситуации как раз участие в сделке риэлторов делает ее безопасней. Тут как раз описывается все, с чем сейчас столкнулись люди. Ситуация очень сложная. Для всех.

Ольга2 апреля 2020, 21:22

Риелторы ради $ готовы и в огонь и в воду и в пандемию)))

Ответить
Наталья Козлова2 апреля 2020, 23:13

Вообще то они помогают решить вопросы клиентам. По желанию клиентов. А так да, решительные и отважные)

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2020, 9:54

Да нет. Просто описывает - как должно быть , и как сейчас можно.
Но всех денег не заработаешь. Прекратил на пару недель.
А особенно когда в одном учреждение, Банке, 70 % клиентов без масок - правильно сделал, буду отдыхать.

Ответить
Наталья Козлова3 апреля 2020, 11:11

Разумное решение. Масрк нет к тому же. Людей оставили без защиты. Зачем рисковать?

Артем Кочетов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 апреля 2020, 20:35

Спасибо за статью!

Ответить
Наталья Козлова3 апреля 2020, 20:48

Вам спасибо за отклик. Очень приятно.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 10:32

А почему бы , всё это послушать что написано,
и в конце сказать - Товарищи дорогие, сидите дома - не рискуйте !

Ответить
Наталья Козлова4 апреля 2020, 11:03

Ну вот. Вы и сказали. На самом деле что бы не советовали, каждый сам свой выбор делает. Начнёшь писать "сидите дома не рискуйте", найдутся "умники" которые скажут что сеешь панику. В статье выводы сами напрашиваются - надо переждать. Просто у кого-то остались незавепшенные задачи их как-то надо завершать. Это, скорей всего для них написано.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 12:01

По моему было ранее сказано (не тут) - переждите, оставайтесь дома.
Да никто не будет на Вас наезжать.
Провести сделку не выходя из дом - нереально и невозможно.
В нынешней ситуации - просто и спокойно переждать.
Отличный риэлтор должен проверить все риски при продажи-покупки недвижимости. И мы проверяем.
А нынешняя ситуация - риэлтор рискует жизнями и Продавцов и Покупателей.
А "умники" - обычная отговорка , это будет у других, но не у меня.

Ответить
Наталья Козлова4 апреля 2020, 13:16

Да, не все видят риски для здоровья. Увы. Но я знаю многих, кто уже не выезжает никуда. Ждет. Вместе с клиентами.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 14:34

Наш офис закрылся. Мы не входим в организации, которые имеют права на непрерывный цикл или на работу при самоизоляции. Можно и штраф получить. Остановят, спросят куда - Клиенты скажут в офис. и усё тогда.

Ответить
Наталья Козлова4 апреля 2020, 23:59

Да уж. Штрафы эти..

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 10:32

Работаем - в режиме "самоизоляции". Но нет клиентов..... Общения нет (МО).

Ответить
Наталья Козлова5 апреля 2020, 12:11

Аналогично.

Сергей6 апреля 2020, 18:55

Так и не понял, есть сейчас возможность зарегистрировать договор купли-продажи, скажем, на участок или дом, если все МФЦ самоизолировались?

Ответить
Наталья Козлова6 апреля 2020, 21:53

Росреестр работает. Но МФЦ не принимает документы. Можно попробовать обратиться в ваш МФЦ, чтотони скажут. Ситуация постоянно меняется Говорили, что по записи, сейчас не знаю. Мы на электронную регистрацию переходим. Но это про квартиры. С участком надо уточнять.

ID: 2362882810 апреля 2020, 11:09

Добрый день! Да, 6 апреля провели ипотечную сделку через Сбербанк (Москва), есть дежурные филиалы. Воспользовались электронной регистрацией в банке, 9 апреля уже зарегистрировано право - пришла электронная выписка. З.ы. аванс вносили ещё до 30 марта, и справки были собраны ещё через МФЦ, повезло

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 20:42

Сергей, сделку зарегистрировать возможно, но вот полный пакет документов получить наверно не удастся, поэтому многие отложили этот вопрос до момента приведения ситуации в норму.

Ответить
Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 20:45

Штрафы, насколько понятно из указов распространяются на тех людей для кого режим самоизоляции необходим: прибывшие из-за границы, подтверждённые больные, возраст выше 65, и люди с орз....
А как в данной ситуации будут действовать Правоохранительные органы- это вопрос за кадром...

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 21:14

Мои другие сотрудники проводят сделки, но только в Сбере.
Элрегистрация и безопасный расчет.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2020, 23:31

или поискать мфц, если у вас МО. Искать по МО

Ответить
Марина8 апреля 2020, 14:15

минуя МФЦ договоры ипотеки регистрируют на платформе сбербанка СЭР или как то так.. у застройщика подписываешь бумажку по ключу ЭП, в договоре должен быть пункт про безналичный расчет (у меня так в процессе, назначена дата регистрации договора в апреле - мфц все еще не работают причем)

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2020, 15:02

сбер за 5 дней - провели сделки и получили деньги...

Ответить
Ксюша8 апреля 2020, 17:37

Менеджеры по продажам работают в любых условиях, в интересах клиентов прежде всего. По этой причине, работать через специалистов безопаснее.

Ответить
Наталья Козлова8 апреля 2020, 20:52

Сейчас не только Сбер делает электронную регистрацию. Нужно узнавать в банках. Но лучше подключить специалиста. Сегодня провели сделку с электронной регистрацией в Росбанке. Единственный и существенный минус- Росреестр опять глючит и никто о точных сроках не может сказать, особенно в области.

Ответить
ID: 2362882810 апреля 2020, 11:12

Добрый день! Сейчас возможны небольшие задержки по Росреестру, слышала, у них опять модернизации и обучение. Но, думаю, это ненадолго. Скоро все наладится

Ольга10 апреля 2020, 16:41

А у нас была отменена сделка по приобретению жилья нотариусом 30 марта по причине "Росреестр справок не выдает". Я две недели звоню и не могу дозвониться. Такое чувство, что уйдем жить на помойку со своим диваном и средствами индивидуальной защиты.

Ответить
Татьяна10 апреля 2020, 20:02

А если сделка альтернативная? И квартира продается по ген.доаеренности, т.к. собственник старше 65 и живет в другом городе. Необходимо личное присутствие а МФЦ. Сделка проведена, деньги в ячейке, а на регистрацию подать нет возможности, висим в воздухе.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2020, 21:27

Если есть гендоверенность , присутствие в МФЦ не надо.

Ответить
ID: 4774445816 апреля 2020, 14:53

Куда только не обащались, все говорят, что необходимо личное присутствие, ждите когда откроют МФЦ. Замкнутый круг.

Наталья Козлова16 апреля 2020, 17:15

Да. Доверенность тут не решит вопрос. В любом случае нужно личное присутствие.
Ждем когда определяться с МФЦ.

Наталья Козлова10 апреля 2020, 23:31

Если он отметку ставил что проводить сделки только в личном присутствии, то надо. Надо пробовать электронно подавать в Росреестр.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 апреля 2020, 8:20

Пусть снимет. Как сказал - так и отозвал.

Ответить
Наталья Козлова11 апреля 2020, 9:40

Нюанс. Надо идти в МФЦ и лично снимать. А МФЦ не работают. А с понедельника вообще практически все деятельности в Москве под запретом. Операции с недвижимостью в том числе

Зарина11 апреля 2020, 9:57

Товарищи кто знает когда откроют мфц? В твери

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 апреля 2020, 10:37

Насколько я помню - Специальная запись снимается также по личному заявлению правообладателя недвижимости или его законного представителя.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 апреля 2020, 10:37

Для внесения запрета на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника, правообладателю или его представителю необходимо написать заявление и обратиться в орган регистрации права.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 апреля 2020, 10:42

Второй вариант: ДКП подписывает собственник и одновременно пишет заявление в компетентные органы и в УФСГРКиК об снятии ограничений. Всё это: ДКП, заявление, доверенность, подается на регистрацию перехода. Всё.

Ответить
Евгений23 апреля 2020, 23:46

Здравствуйте, У меня такой вопрос: проживаю в коммунальной квартире, соседи собираются продавать комнату и устроить показ. Могут ли они это сделать во время режима самоизоляции, если в соседних комнатах проживают семья с новорожденным ребёнком и пенсионерка (квартира трехкомнатная)? Спасибо.

Ответить
Игорь Бартунь24 апреля 2020, 9:31

Опять какой регион и какие так ограничения. Кто и какие организации работают. Есть ли смысл сейчас начинать продавать - если всё закрыто.
У Покупателей должны быть пропуска (опять от региона).

Ответить
Я30 апреля 2020, 20:02

Добрый вечер!
Если я оформляю купли-продажу участка и дома (банк работает),то собственность на себя оформить не могу(не работает Росреестр и мфц)
Как быть?
Запуталась,помогите,пожалуйста

Ответить
Алёна Акимова30 апреля 2020, 20:41

Несколько вариантов регистрации сделки:
электронная регистрация, нотариус,кадастровая палата

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru