недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимостиПрофессионалам

Соглашаться или нет на обременительное наследство?

16 191 1
Соглашаться или нет на обременительное наследство?
Считается, что написанное завещание облегчает жизнь родственникам, но это не всегда так: оно же способно подкинуть дополнительных проблем — например, если это завещание с обременением.

Виды обременения

Существует несколько типов завещания с обременением. Основные три вида Циан.Журналу перечисляет управляющий партнер юридического центра «Правовед» Николай Хованский:

  • ипотека (собственник возлагает обязанность после его смерти оплатить задолженность по ипотеке);
  • аренда (наследник после принятия наследства обязан сдавать квартиру тем же арендаторам, с которыми уже заключен договор);
  • требования завещания (обязанность совершить определенные действия при условии, что они не противоречат действующему законодательству).

Оформляется такое наследство через нотариуса, у которого подтверждается и обременение (воля наследодателя). Все вопросы, связанные с наследованием, закреплены в разделе V части 3 Гражданского кодекса РФ.

Псевдородственник в придачу

Елизавета — богатая наследница: среди ее родственников несколько в весьма преклонных годах, все они выражают желание оставить свои квартиры нашей героине. Но наследство Елизавета получит на определенных условиях.

«С бабушкиной квартирой дело обстоит так: она фактически курирует дочь своей умершей подруги. У дочери онкологическое заболевание, она не работает, до пенсии ей еще несколько лет. Бабушка ей готовит, оплачивает часть лекарств (после 80 лет она получает увеличенную пенсию, к тому же мы с папой финансово ее поддерживаем) и всячески заботится. Квартиру бабушка собирается завещать мне, но при условии, что я продолжу ежемесячно помогать этой женщине».

Елизавета признается, что ситуация ее очень тревожит. Она желает бабушке долгих лет жизни, но если предположить, что она станет наследницей квартиры, то хотела бы ее продать, а на вырученные деньги построить загородный дом для постоянного проживания.

«В таких обстоятельствах не хочу взваливать на себя обязательства обеспечивать — пусть даже частично — какого-то постороннего человека. Что будет, если я нарушу условия завещания? Или надо оговорить в завещании какие-то определенные пункты? Сейчас бабушка хочет, чтобы я сдавала ее квартиру и треть полученных средств отдавала в качестве помощи. После оплаты коммуналки мне будет оставаться смешная сумма».

Непростой выбор

Получается, что у Елизаветы возникнет обременение третьего типа — по требованиям завещания. Соглашаться на них или нет?

«Вопрос связан с возможностью и разумностью исполнения условий. Например, если квартира куплена в ипотеку и кредит еще не выплачен, но осталось немного, то имеет смысл согласиться. А вот содержать ли кошек наследодателя до их смерти — тут уж выбор за выгодоприобретателем».

Николай Хованский,управляющий партнер юридического центра «Правовед»

Елизавете придется всё хорошенько взвесить: при определенном стечении обстоятельств ее подопечная способна прожить не один десяток лет. А значит, нашей героине, если она согласится принять наследство с обременением, придется едва ли не полжизни тянуть на себе постороннего больного человека. Это благородный поступок, но очень обязывающий: он поставит наследницу в опасную зависимость — допустим, если в тяжелых жизненных обстоятельствах на ее счету будет каждая копейка.

«Если отказаться от наследства, никаких обязательств не возникает, — логично рассуждает Николай Хованский. — Но если наследник все же согласился, то формально отслеживать исполнение обременений должен нотариус, а также иные лица и органы, чьи интересы затронуты (банк, арендаторы и т. д.)».

В случае Елизаветы основной интересант — женщина, оставшаяся на попечении бабушки нашей героини. Выходит, при несоблюдении условий завещания она вправе потребовать их исполнения через суд, который скорее всего обяжет наследницу квартиры с обременением выполнить бабушкину волю.

Споришь-споришь — не оспоришь?

Особо сомнительные условия наследования недвижимости, как и все остальные несовершенства мира, допустимо оспорить в суде. Николай Хованский напоминает, что обратиться в суд и оспорить завещание может любой человек, право которого, по его мнению, нарушено: «Решение суда и станет руководством к дальнейшим действиям».

Разбирательство в суде актуально для тех вариантов, когда наследство сваливается на ничего не подозревавших граждан неожиданно. Со случаями, когда условный внук сначала согласился на бабушкины условия, а после ее смерти решил их оспорить в судебном порядке, разбираться никто не будет: согласился — выполняй.

Что посоветовать Елизавете? Ей, как будущей собственнице квартиры, придется методично объяснять своей бабушке, что требование поддерживать постороннюю для нее женщину недальновидно: обременение должно быть таким, чтобы Елизавета могла его исполнить. Не исключено, что на пожилую родственницу повлияет разговор по душам и мнение других родственников.

Тяжкая доля

Но Елизавете хочется оставить недвижимость в наследство и другой родственник — дядя. Правда, наследство светит не только ей, но и ее брату, причем полквартиры брату завещает уже не дядя, а его жена — тетя Елизаветы и ее брата. Вот такой хитрый клубок завещаний. Саму Елизавету и ее брата вполне логично беспокоит вопрос: что делать, если дядя и тетя отправятся в мир иной с интервалом в несколько лет?

По словам Николая Хованского, новый собственник получит у нотариуса свидетельство о праве на наследство согласно завещанию, после чего сможет распоряжаться своей долей по собственному усмотрению — продать, подарить, сдать в аренду (соблюдая прочие условия) или заселиться сам.

Бывает, что наследников несколько, а доли наследства не определены. Эксперт Циан.Журнала подчеркивает, что в таких случаях обычно исходят из равенства этих долей.

Выходит, потенциальной миллионерше Елизавете придется набраться терпения и мудрости, чтобы со временем получить в наследство московскую недвижимость, никого не обидеть, но и не взвалить на себя непомерные обязательства.

Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов 

Комментарии 1
ID: 67607366 июля 2020, 15:18

Глупость какая... Бабушка предлагает совершенно разумные условия: в неудобном случае, у наследницы будет мелочь "на ленточки" и аварийный аэродром, а в удобном - целая квартира в собственности.
Но странно что "эксперты" ничего не сказали про налогообложение при таком наследовании - наверняка это не совсем бесплатно будет.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]